logo

Tianjin Nangang Industrial Zone

天津南港工业区

官方微信

wx-img

当前位置:首页 > 南港概况 > 园区概况

 

为落实中央对天津市发展定位,2008年9月,天津市委、市政府确定了“双城双港”城市空间发展战略规划,南港工业区是“双城双港”战略的重要组成部分,是天津融入“一带一路”和京津冀协同发展重大国家战略的重要支点。

 

南港工业区是天津经济技术开发区(泰达)开发建设的专业化工园区,规划面积200平方公里,定位为世界级石化产业和港口综合功能区,着力打造世界级石化产业基地和中国北方石化产品枢纽港,是国家新型工业化石化产业示范基地、国家能源储备基地和天津市循环经济示范试点单位。

 

2014年,国家石化规划布局方案指出,天津石化产业要向南港工业区聚集发展。2015年,中共中央、国务院下发的《京津冀协同发展规划纲要》明确,在天津南港工业区建设世界一流石化产业基地。天津市“十三五”规划指出“打造南港世界一流石化产业基地”。