logo

Tianjin Nangang Industrial Zone

天津南港工业区

官方微信

wx-img

当前位置:首页 > 南港概况 > 产业基础

 

 

天津市是中国现代化学工业的发源地,化学工业已有近百年的历史,是国内重要的石油和化工产业基地之一。目前,天津市石化产业门类齐全,特色鲜明,已形成了石油、石化、化工三大行业齐头并进、健康发展的局面,在石油天然气勘探及开采、原油加工、乙烯、有机化工原料、合成树脂、合成纤维、橡胶及塑料加工、化学建材、盐化工、化学试剂及助剂、染料、涂料等多个领域拥有雄厚的基础。

 

天津市石化产业近年来依托大乙烯、大炼油等重大龙头项目,加快了产业结构优化调整步伐,新建了一批大型现代石油化工项目,有效推动了传统产业优化升级和整体竞争力的提升,多种产品的产能产量居于国内领先地位。中石化天津炼油、乙烯是国内规模领先的炼化一体化项目,渤海化工集团是国内最大的PVC 生产企业,原盐、低盐重质纯碱、顺酐、苯乙烯、丁辛醇等产品生产规模也居于国内前列。天津市的石化产业相对集中在滨海新区,区内拥有中石油大港石化、中石化天津石化、中海油天津分公司、中化天津分公司、天津渤海化工集团等一批大型石化企业,已形成了石油天然气勘探与开采、石化、化工三大产业,原油深加工、有机化工原料、合成树脂、合成纤维、染料、涂料、化学试剂和助剂、化学医药、橡胶及塑料加工、化学建材等重点行业。目前,渤海湾探明石油储量40亿吨,天然气储量1300亿立方米,原油开采突破3500万吨。天津炼油能力2200万吨,乙烯产能120万吨,十大合成树脂中有七种达到世界级规模,国家级石化产业基地初具规模。

 

天津市加快了石化产业布局调整,逐步引导城区内化工企业往南港工业区等专业化园区集聚转移。除对已初具规模且产业基础较好的临港工业区及大港存量石化产业聚集区进行以优化完善、结构提升为目标的适度延伸外,将集中优势资源和力量,重点打造南港工业区石化产业园作为承载天津市石化产业大发展的平台,并为城区存量石化产业发展预留出足够的接续发展空间。通过将南港工业区石化产业园打造成为世界级的生态型临港石化产业基地,实现天津市石化产业的集约化、集聚化发展。