logo

Tianjin Nangang Industrial Zone

天津南港工业区

官方微信

wx-img

当前位置:首页 > 南港概况 > 区位交通

 

南港工业区地处京津冀区域,太平洋西岸环渤海经济圈的中心,具有广阔的市场空间。

 

南港工业区距北京165公里,距天津港20公里,距天津滨海国际机场40公里。30分钟内可以到达滨海新区核心区、滨海国际机场和天津港;1小时可以到达天津市区、滨海新区全境;2小时可以到达北京、廊坊、唐山、沧州、黄骅港,已形成运输便捷、成本低廉的综合交通体系。

 

南港工业区规划3条对外高速公路通道,分别为海滨高速(国家沿海高速天津段)、津石高速和南港高速,形成"两横一纵"的对外集疏运公路格局。其中,海滨高速已建成通车。城市道路系统由快速路、主干路和次干路三级构成,形成"四横四纵"为主的干路系统。"四横"为创业路、红旗路、创新路和南堤路;"四纵"为津歧路、西中环延长线、海防路、海港路。高速公路和城市道路共同构成"六横五纵"的综合道路系统。

 

南港工业区规划建设两条铁路,分别为北部南港一线和南部南港二线,与地方铁路网和国家铁路网相连接。南港一线从万家码头站引线南港工业区,沿线布设有万码南站、减河北站(预留),在南港工业区内设有南港编组站和分区一场编组站。南港一线铁路的建设可促使南港工业区有效利用外部资源,提升港口的辐射作用,形成产业链互动发展,加强与东北、西北、华北、华东铁路干线网的联系,适应南港工业区及其周边区域货运量快速增长和提高运输质量的要求,对南港建设世界一流化工区和提升港口疏港交通功能具有极其重要的意义。