详细内容

牢记使命担当 用实际行动践行十九大精神

2017年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,十九大的胜利召开更为各级党组织指明了前进方向。十九大召开以来,天津开发区企业党委按照各级组织要求,扎实做好各项学习、宣贯工作,凝心聚力,带领所属基层党组织用实际行动践行十九大精神,助推企业发展。

邀代表、上党课带头宣讲,提升专题学习效果

企业党委特邀市委党校教授孙云龙教授为近百名党员代表进行了“高举伟大旗帜 增强四个自信 奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的主题宣讲。另外,中建二局四公司党委也先声夺人,邀请了十九大代表吴静走进企业解读十九大精神;中航物业天津分公司还邀请了天津市委党校副校长刘永教授就新矛盾、新使命、新目标、新征程”进行了深入解读;天津顶益党委邀请了新区党校张薇平教授进了“学习新思想 走进新时代 踏上新征程”主题党课;风电科技公司党支部也同步开展了主题知识竞赛。

据统计,企业党委所属各级党组织共开展主题宣讲报告会175场次、现场座谈80场次、互动问答14场次……截止11月底,企业党委所属党组织采取多种形式,累计宣讲十九大精神420场次,覆盖授众党员总计7700余人次。


 建支部、谈认识领会精神,激发团队核心力量  

 企业党委进一步加大辖区内基层企业党组织建设力度,又重点组建了一批难度较大和新摸排出来的应建未建企业,共先后组建了包括摩托罗拉移动技术、伟创力、敏信机械、中科智能、连展科技、蓝点科技、奥贝泰克、约翰迪尔、四维企业在内的9家独立党支部,并在这些新建党组织内进行了十九大精神的宣贯。截至12月份,企业党委2017年共成功组建国有企业独立党组织8家,非公企业独立党组织64家,顺利完成了企业党组织全覆盖的重点工作。

 其他独立党组织也通过各种形式对“十九大”精神的学习展开了交流与讨论。各独立支部累计开展交流体会137场次,2422人参与;联合支部利用新媒体累计开展在线访谈14场次,258人次参与其中,通用半导体党总支还利用晚间下工时间,在开发区党群服务中心组织近50名党员开展了“十九大”学习专题交流会,每个与会党员都立足岗位,从企业生产实际出发,浅谈了如何在企业中践行十九大精神,更有优秀党员代表做了专题演说汇报。


踏足迹、献爱心  现场教学,引导党员忆苦思甜

引导党员回顾过去、展望未来,各基层党组织还在十九大召开之际,先后组织开展了丰富多彩的红色现场教学活动。包括华润万家党委、三星通信研究院党委和东方叶片党支部在内的9个基层企业党组织,累计组织300余人次,先后参观了中共中央旧址、狼牙山、平津战役、西柏坡纪念馆和“砥砺奋进的五年”大型成就展,并以现场宣誓、重温入党誓词等形式进一步强化了党员责任意识。

在践行党员社会责任方面,企业党委引领广大基层党组织和党员干部,积极投身到社会公益活动中去。他们“不忘初心,牢记使命”,坚持全心全意为人民服务的宗旨,重阳节走进社区、走进老人院陪同孤寡老人聊天谈心、为困难老人打扫房间;元旦前夕,他们走进泰达心血管医院为先心病患儿送去新年礼物和节目。


跨行业、出国门  寻求合作,助推企业蓬勃发展

为增强企业综合竞争力,开发区众多企业党组织主动亮明身份,大力展示企业特色,凝聚力量,拓宽发展领域,寻求各项合作,在国际展台上显露锋芒。

今年,深之蓝海洋设备科技党支部的“中国民企研发水下机器人之路”凭借强硬的高端科学技术走进央视9套的《深海兄弟》纪录片;10月,斯芬克司党支部在年度CPHI医药展览会上悬挂党旗,党员主动佩戴党徽,更为企业招商引资增添助力;近日,“中建二局——天津大学校企合作俱乐部”揭牌仪式也于天津大学正式举行。



   

无论是老牌国企还是新高科技的非公企业党组织,都能站在这新时代的历史起点上,准确把握住了我党的发展目标。开发区的每一位党员也正在用自己的实际行动学习、践行十九大精神,在各行各业发挥着光和热。


版权所有 天津开发区企业党委 推荐:1024*768分辨率/微软IE6.0或以上 备案序号:津ICP备05006776767号 津公网安备 12019002000128号
技术支持:天津易天数字化服务有限公司 400-022-1372 网站标识码:1201160062