详细内容

三个提升 三个树立 激发非公党建新生机与新活力

近期,两新组织党委办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“扎实基础,重点突破”的工作思路,聚焦难点突破,立足巩固成果,突出问题导向,努力开拓创新,取得较好的成效。

  1. 提升教育,树立学习型组织,实现共同进步

        一是抓好学习型党组织的建设。先后组织新转入、新发展党员培训班,2期党组织书记示范培训班及党员轮训班,旨在加强党务工作者的业务水平和工作能力,提高党务工作与团队管理水平。二是做好入党积极分子的培养发展。制定具体教育和培养计划,合理选择培训内容,及时把各非公企业中的优秀员工吸收到党内来,壮大党员队伍。现已开展2期积极分子培训班,共培养积极分子100余名。三是加强对党员的教育管理。通过贯彻落实“三会一课”制度等方式进一步加强对党员的教育管理,提高党员自身党性修养。两新组织党委办公室还发布了智慧党建党费缴纳平台,方便党员足不出户缴纳党费。截至目前,党员智慧党建平台绑定率已达93%。四是加强党建宣传平台建设。设立了信息制度,每季度收集近百篇以支部为单位的信息稿件并上传到官方网站;开设了开发区非公党建公众号,及时发布党建工作动态,刊登党委、各基层党支部的活动资讯和学习资料。


  2. 提升典型,树立先进型组织,促进共同发展

        一是开展丰富多彩的党日活动。先后组织基层党员赴狼牙山、西柏坡、冉庄地道战等红色实景教育基地开展革命传统教育,让每名党员在参与中体味老一辈共产党员探索之艰辛、感悟品格之高尚。二是深入挖掘争先创优活动典型。向基层党组织征集担当作为党员事迹,评选2018年度优秀党员及党务工作者,通过不同角度、不同类型的挖掘,树立先进典型意识,起到示范带动作用,并组织各基层书记到通用半导体党总支等先进党建阵地学习经验。先进党组织有效带动其他党组织进步,在支部建设方面起到了不小的成效。三是加强非公有制企业党组织组建。2018年初,大规模摸排属地在开发区的非公企业,摸清企业底数,做好实地考察工作,在全开发区范围内进行隐形党员摸排工作,共摸排出隐形党员509名,经过努力工作,现已全部纳入正常管理。

  3. 提升共建,树立和谐型组织,实现党群共赢

       一是建设党群工作一体化的活动阵地。按照硬件设施资源共享的原则,充分利用党群服务中心,提供图书室、健身室、舞蹈室、音乐室、会议室、报告厅等服务场所,推动党群工作共同发展,党群服务中心已经成为了开发区团委的主要活动场所。二是组建党群工作一体化的工作机构。成立党支部、工会、团支部、读书会等组织共同发力,探索党建带党、工、团、读的党群共建新模式,深入加强党群联系。三是组建党群工作一体化的工作制度。建立例会制度,每月党支部、工会、团支部和读书会班子成员召开联席会议,共同研究制定工作规划,部署工作总体任务和阶段性任务,充分听取群团组织对党支部工作的意见和建议。




版权所有 天津开发区企业党委 推荐:1024*768分辨率/微软IE6.0或以上 备案序号:津ICP备05006776767号 津公网安备 12019002000128号
技术支持:天津易天数字化服务有限公司 400-022-1372 网站标识码:1201160062