详细内容

关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第二卷的通知

各级企业党组织:

经党中央批准,中央宣传部会同中央文献研究室、中国外文局,编辑出版了《习近平谈治国理政》第二卷。该书的出版发行,是广大党员干部群众抓学习的一件大事,对于我们深入学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有重大意义。近日,市委办公厅、滨海新区区委办公室先后印发通知,对抓好《习近平谈治国理政》第二卷的组织学习工作,作出明确部署。为认真组织好学习工作,把全区广大党员干部群众的思想和行动高度统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,现通知如下。

一、充分认识《习近平谈治国理政》第二卷出版发行的重大意义

习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。2014年9月出版发行的《习近平谈治国理政》第一卷,收入了习近平总书记在党的十八大闭幕后至2014年6月13日期间的重要著作,受到国内外读者的广泛关注和好评。此后3年多来,习近平总书记又发表一系列重要讲话,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,使党的创新理论更加丰富、更加系统。《习近平谈治国理政》第二卷收入了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题。该书生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。认真组织学习《习近平谈治国理政》第二卷,对于兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,推动广大党员干部群众深入学习领会习近平新时代特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,维护核心、忠诚担当,奋勇竞进、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦而竭力奋斗具有重要意义

二、深刻领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。在治国理政新的实践中,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。要把《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,切实组织好学习,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的继承性、创新性、时代性、实践性、世界性、革命性,充分认识新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党必须长期坚持的指导思想。

三、切实组织好《习近平谈治国理政》第二卷的学习

各级企业党组织要把组织学习《习近平谈治国理政》第二卷,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。要以高度的使命感和责任感,系统学习、深入学习,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确定的重大决策部署上来。要学好用好这部重要著作,推动广大党员干部深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,不断提高马克思主义水平。要把组织学习《习近平谈治国理政》第二卷与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,与学习贯彻市第十一次党代会和市委十一届二次全会精神结合起来,与学习贯彻滨海新区区委三届四次全体(扩大)会议精神结合起来,与开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动、推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与做好改革发展稳定各项工作结合起来,聚焦各专题内容,逐一对照研究,细化落实措施,奋力把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为开发区的生动实践。请各党组织及时调整完善党员干部教育培训计划,有重点、有针对性地抓好学习培训,做到全员覆盖。





                                                                                     开发区企业党委

                                                                                      2018年1月10日











版权所有 天津开发区企业党委 推荐:1024*768分辨率/微软IE6.0或以上 备案序号:津ICP备05006776767号 津公网安备 12019002000128号
技术支持:天津易天数字化服务有限公司 400-022-1372 网站标识码:1201160062