详细内容

科伦药物党支部:把好“五关”,让“三会一课”活起来

习近平总书记在十九大报告中指出:坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新。天津科伦药物研究有限公司党支部按照开发区企业党委要求,丰富“三会一课”载体,创新“三会一课”学习方式,通过把好“五关”,规范党内政治生活,推动党组织生活常态化、制度化、规范化,让“三会一课”活起来

是把好“三会一课”落实关。首先明确支部书记为第一责任人,具体抓好工作落实,引导党员深入了解“三会一课”内容和要求,掌握程序和方法。其次,发挥支部书记和委员的带头作用,积极主动参加组织生活,确保党的组织生活规范化。此外,党支部主动邀请党建指导员参会,传达上级要求,强化业务指导,确保“三会一课”有效落地。

是把好会前主题审核关。公司党支部紧扣党建重点工作、结合企业科研生产实际、坚持“靶向定位”,制定“三会一课”年度工作计划,明确会议主题、时间、议程等主要内容,同时利用每月召开的支部委员会,对当月开展的党员大会、党日活动、党课会议具体事项进行部署分工,保证会议的顺利进行。

是把好会议管理关。为解决“三会一课”开展不严肃、照本宣科、流于形式等顽疾,公司党支部转变过去由支部书记一人“唱主角”的传统模式,通过观看视频、发言交流、团队实践等形式丰富活动内容;同时针对出差在外的党员,党支部充分利用远程视频、党员微信群开展“微党课活动”,让“三会一课”更有新意、更方便党员、更接地气

是把好会后总结关。会后认真开展总结,通过听取党员意见、汇总党员问题,及时掌握党员职工的思想动态,确保党员学思践行的高度统一,同时坚持“三会一课”同企业经营紧密贴合,保证组织生活和党务工作的可持续性。

是把好会议记录关。为确保“三会一课”有据可查,公司党支部以支部手册为载体,指定专人做好规范记录,详实记载开会时间、会议地点、参会人员、缺席人员、主要议题、会议内容等情况,确保及时将报备表册、会议记录、考勤名册、影像图片等资料整理完善,分类归档。

2017年,公司以党员为代表的科研团队开发涵盖肿瘤、糖尿病、抗感染等重大疾病领域的药物30余项党建工作与生产经营深度融合、同频共振。下一步,公司党支部将一如既往地按照组织要求落实“三会一课”,真正实现开展“三会一课”从“闭门无味”到“开门有声”的转变,让党建工作成为企业发展壮大的助推燃料。


版权所有 天津开发区企业党委 推荐:1024*768分辨率/微软IE6.0或以上 备案序号:津ICP备05006776767号 津公网安备 12019002000128号
技术支持:天津易天数字化服务有限公司 400-022-1372 网站标识码:1201160062