详细内容

“两学一做”应知应会(简洁版)

1.《党章》共11章,53条。党的性质是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。党的宗旨是全心全意为人民服务。
2.入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
3.“两学一做”:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。基础在学,关键在做。
4.“三个着力”:习近平总书记考察天津提出要着力提高发展质量和效益、着力保障和改善民生、着力加强和改善党的领导。
5.“三个基本”:以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托。
6.“三会一课”:每季度召开1次支部党员大会,每月召开1次支部委员会,每月召开1-2次党小组会,一年至少两次党课。
7.“四讲四有”合格党员标准(四个专题):讲政治、有信念,做政治合格的明白人;讲规矩、有纪律,做纪律合格的明白人;讲道德、有品行,做品德合格的明白人;讲奉献、有作为,做发挥作用合格的明白人。
8.“四种意识”:党员要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向。
9.“四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
10.“五好党支部”:支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好。
11.“五大发展理念”:创新、协调、绿色、开放、共享。
12.“5个坚持”:开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。
13.“六项专项整治”:集中整治党员组织关系排查不深入、管理不到位问题;集中整治基层党组织设置不合理、调整不及时问题;集中整治基层党组织到期应换未换、换届选举不规范问题;集中整治党的组织生活制度不健全、落实不规范问题;集中整治党员交纳党费不严格、党费收缴管理使用不规范问题;集中整治基层党组织班子功能虚化弱化、作用发挥不充分问题。
14.基层党建“7项重点任务”:继续抓好党员组织关系集中排查;扎实推进党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理;认真做好基层党组织按期换届检查工作;稳妥开展党费收缴工作专项检查;集中推进非公有制企业和社会组织“两个覆盖”; 深入推进抓党建促脱贫攻坚工作;抓严抓实领导机关党员干部学习教育。
15.党建工作部党支部共有党员27名;支部委员6名,支部委员分别是:周艳(支部书记)、申远(组织委员)、刘征(纪检委员)、郎培(青年委员)、于波(学习委员)、于海琰(宣传委员);换届时间:2014年5月29日。
16. 本人所在支部召开前三个专题学习讨论的具体时间分别是:第一专题:2016年5月31日;第二专题:2016年8月5日;第三专题:2016年9月14日。




版权所有 天津开发区企业党委 推荐:1024*768分辨率/微软IE6.0或以上 备案序号:津ICP备05006776767号 津公网安备 12019002000128号
技术支持:天津易天数字化服务有限公司 400-022-1372 网站标识码:1201160062