logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区审计局

手机版

wx-img
审计文化

Information

友情链接

information
互动信箱 调查征集

当前位置:首页 > 审计文化 > 审计理念

高效廉洁、当好泰达经济“守护神” 

创新进取、勇做审计战线“排头兵” 


审计文化理念内涵: 

当今中国正处于经济持续快速发展的时期,作为国民经济管理者的政府,要顺应时代要求,转变政府职能,发挥宏观管理、微观调整的作用,就必须公正、公平、高效地开展工作。作为开发区审计监督部门的开发区审计局顺应这一要求提出了——高效廉洁、当好泰达经济“守护神”;创新进取,勇做审计战线“排头兵”的审计文化理念,其中心内涵在于: 


(一)高效廉洁、当好泰达经济“守护神” 

高效。身为开发区经济建设和发展保驾护航的经济监督部门,就要肩负起以高效率的工作姿态,公正廉洁、清正爱区的工作作风,去认真踏实地做好本职工作的职责。通过(1)查错防弊的基础工作。(2)调查、调研、分析、研究的综合工作。(3)宣传国家的财经法规及各项政策,引导企、事业单位按照国家法律法规和经济规律运行等工作,净化开发区的投资环境,作好决策部门的助手,维护开发区的财政经济秩序。这是我们审计工作的目标,也是时代赋予审计部门的神圣职责。廉洁,则是要求审计部门和审计工作人员要从自身做起,廉洁奉公,这是审计工作的生命线。作为政府监督部门,一言一行都代表国家,代表政府的形象,“打铁还需自身硬”,只有在保证自身清正廉洁的前提下,才能发挥好审计监督的作用,去追求高效率、高质量的工作,这是审计工作的根本保证和基础,也只有在廉洁自律的前提下,才能切实地覆行泰达经济“守护神”的职责。 


(二)创新进取,勇做审计战线“排头兵” 

理念中还明确要求审计部门本身要认清时势、与时俱进,要顺应时代的要求,顺应政府职能转变的需要,创新进取,创造性地搞好自己的工作。特别对于处于天津改革和经济发展前沿的开发区而言,固步自封就意味着落后,落后就面临被淘汰。因此,创新进取对于开发区审计局而言另有深意,近年来,审计局一直着眼于开拓工作思路、转变工作观念,创新审计方法,目标只有一个,就是要紧跟时代发展的脚步,不断提高自己,不断发展自己,不断鞭策自己,奋勇争先。天津开发区是全国开发区的“领头羊”,开发区的审计工作也要力争成为审计战线的“排头兵”,这是我们追求的目标,是我们发展的根本动力所在。我们要立足创新、着眼未来、锐意进取、与时俱进,努力推进开发区审计事业的不断发展,当好泰达经济的“守护神”。