logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区审计局

手机版

wx-img

文章内容

贵州省审计厅组织学习全国“两会”精神

发布时间:2018/04/19

分享到:

近日,贵州省审计厅党组书记、厅长卢伟主持召开全省审计系统处级以上干部会议,组织学习全国两会精神。

会议认为,今年全国“两会”是在全面贯彻党的十九大精神开局之年召开的重要会议,吹响了决胜全面建成小康社会、迈向社会主义现代化国家新征程的嘹亮号角,意义非常重大。在全国“两会”期间,习近平总书记与人大代表和政协委员共商国是,就脱贫攻坚、政治生态、高质量发展、强军兴军、乡村振兴等一些重大问题发表重要讲话,并在十三届全国人大一次会议闭幕时发表了重要讲话,进一步深刻阐明了进入新时代党和国家发展的一系列重大问题,对做好党和国家各项工作具有重要指导意义。习近平总书记全票当选国家主席和中央军委主席,是全体人大代表的集体意志,是全国各族人民的共同心愿,是全党全军全国各族人民的大喜事。王沪宁、丁薛祥同志在参加贵州代表团审议时的讲话,对贵州省经济社会发展成绩给予了充分肯定,对贵州工作作出许多重要指示,充分体现了党中央对贵州的高度重视和极大关怀。

会议强调,全省审计机关要认真组织学习贯彻全国“两会”精神,要通过党组中心组、领导干部会议、处室和党支部、审计项目临时党小组等多级联动的学习方式,进一步学深学透,领会精神,抓好贯彻落实。

一要深入开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育。全省审计机关要把学习习近平总书记系列重要讲话精神进一步推向深入,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深化习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

二要积极开展宪法、监察法、国务院机构改革方案学习宣传贯彻活动。全省审计机关要树立法治思维,始终坚持依法审计,忠实履行宪法赋予审计部门的监督职责和权力,发挥审计专业性强、触及面广、反应快速等优势,积极开展审计监督工作,带头贯彻执行宪法等法律的规定,维护宪法、监察法等法律权威。要坚决服从国务院机构调整改革工作,按照审计署和省委省政府的安排部署抓好具体工作落实。

三要把政府工作报告的内容转化为具体工作。要紧紧围绕中央和省委、省政府、审计署重大方针政策和重要工作部署,对标国务院和省政府《政府工作报告》,对表全国和全省审计工作会议确定的各项工作部署,按照审计全覆盖要求拓展审计监督范围,狠抓2018年各项审计工作任务落实,扎实做好政府债务审计、扶贫审计、自然资源资产离任审计工作,为全省打赢三大攻坚战贡献审计力量。

四要按照“五步工作法”抓好审计工作。在各项审计工作推进落实中,要按照省委主要领导提出的“五步工作法”开展工作,狠抓政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责等关键环节,提升审计监督效能,落实审计监督职责。(办公室)