logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区教育文化卫生体育局

手机版

wx-img

文章内容

泰达图书馆档案馆“微展览”受到广泛关注

发布时间:2018/01/09

分享到:

2014年,泰达图书馆档案馆在全市率先利用本馆微信平台,推出了《回首泰达30年》系列微展览,即得到了广泛好评。几年来,不断拓展思路,丰富展览内容,陆续开设了“美丽泰达”、“开发区科普基地”、“泰达印象”、“泰达工业记忆”等四个专题。截至目前,共编发微展览141期,编辑文字13万字,展出图片2500多张,总阅览量超过13万人次,受到越来越多的公众关注与喜爱。

“美丽泰达”全面记录了天津开发区繁荣区域经济、完善区域功能,打造生态优美、民生和谐现代新城区的建设成就和建设历程。

“科普基地”详细介绍了开发区现有的7家国家级科普基地和8家市级科普基地,让科普阵地教育走进掌上教育平台,发挥了社会科普资源的作用,有效促进了科普工作的社会化、群众化、经常化,对提高公众的科普素质发挥了不可忽视的作用。

“泰达工业记忆”对“丹华自行车”、“摩托罗拉”以及康师傅等优秀企业进行了回顾。通过重温泰达人的共同记忆,引起了强烈共鸣,为宣传优秀企业及先进技术,让更多的人了解了泰达,了解了泰达的工业史和产业特色,起到了留存工业文明,留存天津的工业印记的重要作用。

“泰达印象”通过邓小平为开发区题词30周年专题展览,以及开发区第一条马路——洞庭路变迁的历史等展览,从一个个侧面再现了泰达一个时代的风貌,对了解、铭记开发区的创业史,激励一代又一代的开拓者不断奋进、前行,具有积极的意义。

泰达图书馆档案馆将档案信息和档案文化有机结合,努力拓展档案编研领域,不断提升数字编研工作水平,发挥了档案存史、资政、文化的作用,取得了良好的社会宣传效果。为繁荣档案文化、增强全社会的档案意识等发挥了积极的促进作用。