logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区教育文化卫生体育局

手机版

wx-img

文章内容

泰达图书馆档案馆顺利通过ISO9001:2015换版外审

发布时间:2017/12/25

分享到:

 

  11月23至24日,经过劳氏公司为期两天的ISO9001:2015换版质量审核,泰达图书馆档案馆成为通过ISO9001:2015质量管理体系的国内首家图书、档案、情报一体化管理机构。

  按照ISO9001:2015新版标准要求,泰达图书馆档案馆针对此次转版于7月启动了内部培训和文件整理工作。在原有《质量手册》、《程序文件》的基础上进一步细化了过程控制文件,将原有过程由22个扩充到42个,并将控制文件由98个缩减为60个,有效提升了质量管理的综合效益。

  

  此次审核中,泰达图书馆档案馆重点关注了日常工作中的风险管理,梳理出管理风险46项,其中三级风险达5项,并列出全部风险清单。在梳理细化过程风险控制的同时,通过SWOT分析法,对内部优势、劣势和外部机会、威胁进行了系统分析,将影响事业发展密切相关的人、财、物等重要因素纳入风险控制。为此制定了具体的应对措施:对内,持续对员工开展多岗位、多技能的全方位培训;对外,一方面增加与上级主管部门的沟通协调,为事业发展提供坚实保障,另一方面,满足读者用户日益增长的文献信息意识与需求,实现公共服务社会效益最大化。

  ISO9001:2015质量管理体系的成功转版,标志泰达图书馆档案馆将按照质量管理体系要求与新的国际标准对接,有利于进一步规范质量管理、增强质量意识,强化目标与过程管理,促进管理与服务有机结合,提升管理与服务质量,并做到持续改进,有效提升读者用户满意度。