logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区政策研究室

手机版

wx-img

当前位置:首页 > 法律服务 > 法律援助 > “148”专线

一、“148”法律咨询的含义是什么?
       “148”即“要司法”的谐音,最初是司法部于1999年批准开设的全国性政府法律服务专线电话,是司法机关运用特定的专线电话网络,无偿地向社会各界人士和组织提供便捷、高效的法律咨询和法律服务的有效形式。
        随着时间的推移,“148”法律咨询的服务功能在不断完善,除了原有形式外,您还可以通过来访咨询、网络咨询等形式进行法律咨询。同时,“148”法律咨询还发挥着应急联动功能,将在法律咨询服务了解的社情民意,及时地传达给政府职能部门,共同处理突发性事件和群体性纠纷,起到稳定社会秩序的应急作用。
二、“148”法律咨询能为您提供哪些帮助呢?

        先,专门的接待人员能为您解答有关的法律实体和程序问题,指明解决问题的有效途径,为您提供法律帮助;其次,掌握重大的民间纠纷信息,即使应对解决,防止矛盾激化。另外,还可以为符合条件的咨询者提供法律援助服务,并受理您提出的寻求法律服务的委托,为您提供相应服务。总之,它的功能就是为社会各界人士和社会组织提供范围广泛、操作便捷的有效法律服务,进而使社会全体公民不断增强法律意识和法治观念。