logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区政策研究室

手机版

wx-img

当前位置:首页 > 法律服务 > 人民调解

  人民调解简介 >> 人民调解宣传手册 >> 人民调解制度汇编 

 

    人民调解是人民群众运用自己的力量实行自我教育、自我管理、自我服务的一种自治活动,也是我国社会主义民主法制建设的重要组成部分。它通过人民群众自己选举出调解组织,专门调解民间纠纷,协助政府化解社会矛盾,增进人民内部团结,维护社会稳定。1954年《人民调解委员会暂行组织通则》的颁布实施,在新中国确立了人民调解制度,1989年颁布的《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《人民调解委员会组织条例》和最高人民法院在2002年发布的《关于审理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定》、司法部2002年发布的《人民调解工作若干规定》,进一步推进了人民调解工作的发展。
1、 人民调解的地位

    人民调解工作在社会主义民主政治建设中的地位主要表现在三个方面:
(1) 人民调解工作是社会主义民主政治制度的一项重要内容。人民调解委员会调解矛盾纠纷的活动,是依照有关法律规定开展的,是对社会事务的群众性自我管理,它本身就是人民行使民主管理的权力,体现了人民在解决矛盾纠纷、维护社会稳定上当家作主。

    (2) 人民调解工作是社会主义直接民主的体现。人民调解是通过人民群众自己选举的调解组织来调处发生在人民群众自己内部的纷争,化解人民内部矛盾,自己动手维护公民的合法权利。可见,人民调解正是人民群众直接行使民主权利,直接参与国家生活,直接管理社会事务的一种重要表现。

    (3)人民调解组织充当着政府与广大群众之间的桥梁和纽带。人民调解组织通过开展调解工作,将人民政府和广大群众联结起来,沟通了他们之间的关系,使他们在社会政治生活中互相协调,方向一致,从而大大地促进了基层社会主义民主制度的建设和发展。
2、 人民调解的作用
(1)人民调解工作为维护社会稳定起到巨大作用。主要表现在:正确、及时地化解矛盾纠纷,增强人民内部团结;防止矛盾纠纷激化,预防犯罪行为发生。
(2) 人民调解工作促进了改革开放和经济建设。
(3) 人民调解工作推动了社会主义精神文明建设。
人民调解的性质
人民调解即人民调解委员会的调解。它是在人民调解委员会的主持下,以国家的法律、法规、规章、政策和社会公德为依据,对民间纠纷当事人进行说服教育,规劝疏导、促使纠纷各方当事人互谅互让,平等协商,自愿达成协议,消除纷争的一种群众自治活动。
(4) 人民调解的任务
依照《人民调解委员会组织条例》的规定,人民调解委员会的任务主要有三项:
调解民间纠纷;通过调解工作宣传法律、法规、规章和政策,教育公民遵纪守法,尊重社会公德;③向村民委员会或居民委员会反映民间纠纷和调解工作情况。
(5) 人民调解工作的基本原则
依照《人民调解委员会组织条例》的规定,人民调解工作有三项基本原则:
依法原则。它指人民调解委员会在开展调解工作时,必须依据法律、法规、规章和政策进行调解,法律、法规、规章和政策没有明确规定的,依据社会公德进行调解。自愿平等原则。它指人民调解组织在调解活动的全过程都必须坚持双方当事人自愿平等。③尊重当事人诉讼权利的原则。它指人民调解委员会对矛盾纠纷的调解不是起诉的必经程序,不得因未经调委会调解或者调解不成而阻止当事人向人民法院起诉。

人民调解委员会调解程序

1