logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区政策研究室

手机版

wx-img

当前位置:首页 > 关于我们 > 职能介绍

天津经济技术开发区(南港工业区)政策研究室,加挂天津经济技术开发区(南港工业区)法制局、天津经济技术开发区(南港工业区)司法局牌子。为管委会所属正处级行政部门。

主要职能为:为管委会制定全区发展战略提出思路及政策依据。对涉及阶段性、长期性及全局性区域发展重要问题提出决策参考意见,并参与开发区重大事项的决策论证。对开发区面临的重大焦点、疑点和难点问题进行调查分析和专题研究,为管委会、管委会职能部门及直属企业的工作提供咨询意见和建议。对国家、热点区域有关政策、规划、改革创新举措及发展动态进行跟踪研究,及时向管委会提供相关信息。负责开发区发展战略的研究和编制工作。负责开发区改革创新思路和具体方案的研究制定。编制开发区行政管理规定的制定规划,承办各职能部门决定的重大行政处罚、行政许可的备案、审查工作。负责办理管委会有关听证、复议、应诉及行政赔偿案件;对管委会重大事项及对外签订的合同、协议进行法律审核;为管委会的重大决策提供法律依据和建议。贯彻国家有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规;管理全区律师、法律援助工作及公证工作。负责受理开发区优惠政策的兑现申请。

政研室内设5个科室,包括:综合科、调研科、法制科、司法科、泰达司法所。各科职能主要为:

综合科:负责政研室日常行政、人事、财务管理工作,网站管理、档案管理、固定资产管理工作,党、工日常工作,牵头组织开发区投资环境调查工作等。

调研科:参与开发区管委会调研工作的统筹管理。参与管委会重要文件的撰写工作。参与开发区各类宣传资料的编辑和审核工作。按照有关要求,参与管委会所招聘人员的培训工作。

法制科:编制开发区行政管理规定的制定规划;参与草拟和制定有关规范性文件。承办各职能部门决定的重大行政处罚、行政许可的备案、审查工作。负责办理管委会有关听证、复议、应诉及行政赔偿案件。

司法科:贯彻国家有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规;编制全区司法行政工作发展规划及年度计划并监督实施;制定全区普法规划,推动依法治区工作。管理全区律师工作。

        泰达司法所:管理和指导全区人民调解工作和基层法律服务工作;管理社区矫正和安置帮教工作