在线维权:25203939
公告栏
 

关于开展以“素质提升、创新发展”为主题的“万名职工岗位技能大赛、万名职工合理化建议”活动的实施意见

各基层工会: 

  不断创新开展劳动竞赛,最大限度地把职工的积极性调动起来,充分发挥他们的主动性、创造性,对于增强企业竞争能力,实现各种资源的优化配置,促进企业劳动关系和谐稳定,都有着十分重要的意义。为此,开发区总工会按照2017年度重点工作安排,继续在全区范围内组织开展以“素质提升、创新发展”为主题的“万名职工岗位技能大赛、万名职工合理化建议”活动(以下简称活动)。为保证活动有序有效地开展,现将有关事宜通知如下:

  一、总体要求

  活动要以全面完成企业生产经营目标和管委会全年经济社会目标任务为主旨。各基层工会要加强与行政合作,从实际出发,紧紧抓住影响工作和效益的关键环节,有针对性的开展竞赛活动,攻克技术短板,解决瓶颈难题,引导职工树立创新意识,打破传统模式,找准竞赛的切入点,不断提升职工的技能水平和创新能力。同时要把活动与提升职工素质,弘扬工匠精神结合起来,激发广大职工参赛热情。

  二、活动内容

  2017年,开发区总工会将继续深化劳动和技能竞赛工作,在五级竞赛体系的基础上,建设以竞赛为基本手段,初步建成培训机制、竞赛机制、激励机制、引领机制四位一体的职工人才发展平台,使技术工人成为引领整个产业工人队伍建设的重要力量。

  一是深化职工技能竞赛机制。在举办区域级叉车、调色、厨师等技能比赛的基础上,引导开展行业性通用项目技能竞赛,以增加行业内职工技术交流,最终提升整个行业职工通用技术水平。同时,开展不同系别集团的企业间技能竞赛,由集团内大型企业牵头,带动集团内职工人数较少、不便组织竞赛的企业参赛。通过搭建各种劳动竞赛平台,为优秀技能人才的成长开辟通道,为职工展示技能、体现自身价值、实现岗位成才铺就平台。

  二是扩展职工技能培训机制。结合职工实际需求,集中开展零基础的技能培训班。扩展开发区职工“学成奖”的内容,对不能参加统一培训,但能取得国家认可的技能等级证书的,最高给予学费的50%的奖励,鼓励职工进行技能提升。同时,就市场稀缺技能工人情况进行充分调研,提供“精准”技能培训,提升职工技能水平和扩宽职工就业空间。

  三是完善提升技能激励机制。为区域级技能大赛第一名选手申报滨海新区“五一”劳动奖章及优先推荐各级别先进荣誉。继续开展开发区百名“金牌工人”评选,对获奖职工开展免费技能培训。深化创新工作室创新激励,由区总工会给予工作室“创新项目激励金”的支持。实行“企业间”劳动竞赛项目申报制度,予以资金支持和服务。通过激励机制,调动职工学知识、钻技能的积极性、主动性,形成比学赶超的新风尚。

  四是建立职工发展引领机制。推出新时期产业工人宣传片,借助主流媒体平台和微博、微信等新媒体手段,加大劳模、先进人物的宣传,用他们的优秀品质引领广大职工岗位成才。

  三、部署推进

  一是宣传发动阶段。6月份,区总工会下发通知对活动提出总体要求。各基层工会应结合本单位实际与相关部门研究制定活动方案,并在6月30之前,将《2017年度企业职工岗位技能比赛和创新工作室创建活动情况统计表》(参见附件)报备到区总工会,此表将作为年底考核的重要依据。

  二是组织实施阶段。6月份~9月份,各单位依据本单位制定的活动方案,积极组织实施企业内部竞赛活动和参加区域比赛。区总工会将对申报建立创新工作室的单位进行审核验收。此期间,区总工会将搭建学习交流平台,组织基层到企业观摩学习。

  三是评选表彰阶段。10月份~12月份,区总工会下发评选通知,各基层工会依据通知申报要求报送相关材料。经严格考核评选,拟在授牌的职工创新工作室中评选5家“优秀职工创新工作室”,百名工作精益求精、具有高超技能水平的“金牌工人”和改善工作突出的“创新人才”及若干“最佳组织单位”,并给予一定的精神奖励和物质奖励。

  四、工作要求

  一是积极组织开展比赛。各基层工会要当好开展劳动竞赛活动的牵头者、组织者和实施者,努力释放工会组织的正能量。要切合自身实际谋划竞赛方案并上报区总工会权益部,作为年度考核的依据和评先的主要内容。

  二是健全绩效评估机制。各基层工会要建立健全劳动竞赛绩效评估机制,把职工的晋升发展、收入待遇与技能提高、技术创新挂钩,不断扩大职工受益面,不断增强劳动竞赛活动的吸引力。

  三是做好信息反馈工作。各基层工会在活动开展完毕后,应及时通过总工会网站、QQ主席群、微信主席群等载体上报活动信息,进一步营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的良好氛围。

  联系人:郝爽          联系电话: 25203957

  邮  箱:xu25203946@163.com

2017年度企业职工岗位技能比赛和创新工作室创建活动情况统计表.docx

 

                        

                                  

      开发区总工会   

   2017年5月27日