开发区总工会经费审查委员会关于2018年开展基层工会经费审计工作的通知

发布时间:2018/07/05
分享到:

各基层工会:

      为进一步规范基层工会经费合理合规使用,健全基层工会财务内控制度,按照2018年基层工会经费审计工作计划,开发区总工会经费审查委员会将于7月至9月期间,对区内基层工会开展经费使用情况审计工作。现将有关工作通知如下:

      一、审计范围

      2018年度拟对50家基层工会经费使用情况进行审计,名单筛选依据如下:一是近三年内被审计过的基层工会不参与2018年度的审计;二是根据职工人数及基层工会开展工作情况,选取了人数较多的重点基层工会。三是基层工会需要独立建账。

      二、审计机构

      本次审计委托第三方专业会计师事务所进行,事务所分别为中审华会计师事务所、天津诚泰有限责任会计师事务所、天津正则会计师事务所。

      三、审计重点

      本次审计以《中国工会审计条例》确定的审计事项为主,并兼顾天津市总工会制定的工会经费管理使用负面清单事项,以及各单位经审委设置、账户开立等情况,审计期间为2015年至2017年,主要包括以下内容:

      1、经费预算执行情况和财务状况;

      2、经费计提和拨缴情况;

      3、资产的管理、使用和处置情况;

      4、财务管理和相关内部控制制度情况;

      5、其他需要审计的有关事项。

      四、时间安排

      (一)审计通知。按照审计工作整体方案安排,审计工作开始一周内,开发区总工会提前书面告知基层工会审计事宜,并要求其准备相关材料。

      (二)实地审计。7月至9月为实地审计阶段,审计机构将按照要求,严格对各单位经费使用情况进行审计。

      (三)形成报告。审计完成后一个月内,审计机构形成审计意见,征求被审计单位意见。确认无误后,形成最终审计报告,报开发区总工会经审委。

      (四)总结整改。被审计单位按照审计报告要求,整改审计中发现的问题,并于收到报告的一个月内提交整改报告。开发区总工会经审委将持续督促整改工作。

      五、工作要求

      各基层工会要认真贯彻开发区总工会经审委部署,高度重视,积极配合。工会主席应全程参与审计活动,按照第三方审计机构要求,提前准备审计所需各项资料,填写《被审计单位承诺书》等。基层工会经费审查委员会主任要发挥审计预警作用,审计过程中及时查找问题和整改,以本次审计为契机,切实加强工会经审使用监管工作。

      六、联系方式

      组织机构:开发区总工会经费审查委员会办公室;

      联系电话:杨久祥25203925,李周全25203935;

      联系地址:天津开发区黄海路6号。

2018年被审计基层工会名单(50家).xlsx




天津开发区总工会

2018年7月4日