开发区总工会举办基层工会财务经审工作培训

发布时间:2017/12/18
分享到:

  12月12日,开发区总工会在工会二楼报告厅举办工会财务经审工作培训。特聘市总工会经审办副主任吕健和财务部干部张晓萌授课,来自各基层企业的工会主席、财务人员、经审委员共计260余人参会。

  今年,经市总工会充分讨论,征求有关部门和全总财务部意见,对津工发【2016】12号《天津市基层工会经费收支管理办法(暂行)》和《天津市工会系统经费管理使用负面清单(试行)》进行修改和完善,并于9月下发最新修订版津工通【2017】67号文件。本次培训特邀请了市总财务部张晓萌就此文件进行了权威性讲解,文件要求基层工会严格执行《关于加强基层工会经费收支管理的通知》,坚持工会经费为工会工作和职工群众服务的方向,明确了工会经费收入管理以及支出的范围和标准,严格按照“三重一大”程序中明确的“八不准”,严把资金关口,增强主体责任意识,认真贯彻落实市委和全总的要求,合理有效地使用资金。

  市总经审办副主任吕健结合专项整治情况及案例对经审工作的重要性进行了解读,并且明确了工会经审工作中的重点内容。他提到,工会经费审计监督工作是工会工作的重要组成部分,更是关系到广大职工群众切身利益的大事,尤其是在当前新形势下,对经审工作提出了更高的要求。各基层工会经审人员要不断强化责任意识,提高经费审查监督能力,依法依规履行经审监督职责。

  会上,相关部门负责人对2017年财务和经审工作进行了总结,同时对2017年度工会决算暨2018年度预算及日常工作进行了部署。

  近年来,工会系统从上至下对财务和经审工作高度重视,区总工会在充分认识当前工会财务管理工作面临的新形式和新任务下,把握重点、抓好难点,不断完善和优化财务各项制度,切实抓好工会经费税务代收工作。随着2017年开发区工会经费税务代收工作的全面推行,积极搞好宣传,扩大收缴企业覆盖面,耐心解释相关政策,加大培训力度,因地制宜制定激励机制和鞭策机制,逐步实现税务代收工作全覆盖、常态化管理。与此同时,在经费支出方面本年度总工会首创季度新闻发布会,全面公示财务支出情况,接受社会监督。经审方面,着力打造高素质财务经审队伍,计划五年内对区内企业进行全覆盖经费审查,不断加强工会经费监督审查力度,促进基层工会财务经审工作的健康发展,保证工会资产运作有效安全。

  通过培训,参训人员表示此次培训非常及时,内容丰富,很有指导性和针对性,不仅增强了财务经审人员的责任意识,而且大大提高了基层工会组织的财务管理水平和经费审查监督能力。总工会计划今后多组织类似的培训,为基层工会提供强有力的政策支持。