在“实训”中“充电”——开发区总工会举办2017年第三期信息员培训班

发布时间:2018/01/02
分享到:

  2017年12月28日,开发区总工会第三期信息员培训班如期举办,来自区内各企事业单位的工会主席、基层信息员30余人参加了此次培训。

  为了使基层信息员能够将所学理论和写作实际相结合,切实将培训实效落到实处,本次培训一改往日“课堂教学”的传统培训方式,特别采用“实地参观+现场演练”相结合的方式,通过参观康师傅方便面印象馆和滨海文化中心,现场交流学习,帮助广大信息员迅速、牢固地掌握写作和摄影要点。

  活动中,广大信息员认真聆听工作人员的讲解,细致入微地观察每一个细节,并有针对性地与讲解人员互动交流,同时认真做好记录,为信息稿件的撰写积累丰富的素材。值得一提的是,为了能够提供高质量的照片素材,许多参训人员纷纷自带单反相机,或伫立、或半蹲、或侧坐……积极寻找最佳角度,变换不同方位尽情拍摄。培训中,大家热情高涨,就写作方法和摄影技巧进行了持续交流和探讨。文稿立意、语言运用、行文结构;色彩搭配、构图层次、曝光程度……参训人员彼此交流学习经验,通过实践提高水平,分享、互助、鼓励、协作成为每位信息员写作的动力和源泉。

  此次培训对广大信息员而言,是一次提高专业写作能力与文化修养水平的好机会,也是一堂训练信息捕捉能力和提高细节观察能力的生动课堂。此次培训广受学员好评,大家纷纷表示,实训的方式不仅改变了原有单一的培训模式,更开阔了视野。在参观中交流,在交流中学习,在学习中提升,通过不断总结自身不足、逐步完善写作方法和技巧,为今后进一步做好信息宣传工作打下良好的基础。

  培训结束后,各参训人员将以参观学习为基本素材,图文并茂拟写新闻信息,开发区总工会将统一收集、整理,并在后续的培训中进行评定。2018年,开发区总工会将立足广大信息员的实际需求,深化专题培训,着力培养和打造高水平的工会工作宣传队伍,实现联系基层、宣传基层、服务基层的常态化,讲好职工故事、唱响工会声音,推动开工会信息工作再上新水平。