保障职工(会员)代表权益,零距离观摩非公企业职工(会员)代表大会

发布时间:2018/01/02
分享到:

  2017年12月17日—28日,两周时间天津开发区总工会带领20余家企业工会及行政负责人60余人次,分别走进日资、欧美、民营的职工(会员)代表大会现场,零距离观摩非公企业工会如何推进职工(会员)代表发挥作用。

 

  天津双叶协展机械有限公司工会(以下简称双叶协展工会)、通用半导体(中国)有限公司工会(以下简称通用半导体工会)、长城汽车股份有限公司天津哈弗分公司工会(以下简称天津哈弗工会),三家被观摩公司工会都采取培训与会议相结合方式,让参会代表在充分了解自身权益和职责后,用好代表的权力,担负代表的责任。比如双叶协展工会以工会委员对代表负责的方式,拉近工会与职工代表的关系,并紧紧围绕会员代表权益,讨论“2018年度工会工作计划案”和《双叶协展工会经费收支管理规定》制度,明确了每位会员的工作及权益。通用导体工会通过职工代表分组讨论让代表们清晰自身所在网格化管理的层级,通过模拟提案及现场展示,自下而上规范提案制度,更好的实现了代表作用的发挥。天津哈弗工会针对280余名代表划分代表事业部并确立负责人,培训和会议既以事业部为基础又打破这个限制,从而增进大家对各部门代表的了解。

  20余家企业工会及行政代表,观摩同时也在探讨如何更好做好此项工作。围绕着“如何保障职工(会员)代表发挥作用”的课题,与会人员从代表培训、会议形式、纪律、内容、展现方式、激励机制、工作计划等内容进行了多方探讨,对自身及全区民主管理工作提出了诸多有益建议。

 

  3家非公企业职工(会员)代表大会的观摩与交流,既增进了与会企业间的横向交流,同时也让大家看到差距与不同,从而进行有益吸收。2018年,以职代会为基本形式的民主管理工作仍是开发区总工会坚定不移推动的工作内容,并要从组织建设、制度机制、展现形式、考核激励、素质培训等五大方面进行深入细致的完善,在总结基层的经验基础上规范制度、选树典型,加大力度表彰优秀职工(会员)代表。