全面落实“双制”,切实保障工人权益 ——中建一局华北公司在行动

发布时间:2018/01/11
分享到:

      “明天就要返乡回家过年了,去年一整年项目每个月按时足额发放工资,给予了我们生活上稳定的保障,这些东西是我们临走前的一点小心意,你们一定要收”。1月8日,中建一局华北公司深圳北理莫斯科大学项目的工友小朱带着水果向项目部表达了由衷的感谢。

        自开工以来,项目部严格贯彻落实国家及深圳市政府关于建筑业工人管理等相关政策精神,全面开展实名制与分账制管理工作,并在项目明显位置公布深圳市建筑业工人维权电话,切实保障工友们的合法权益。

 

        项目实名制管理以劳务用工合同为依据,将入场人员信息详细登记在项目劳务人员信息系统,其中涵盖了工人进场、安全教育、日常考勤、工资发放、退场管理等多方面内容。为了管理方便,项目设置了专门劳务管理人员,配备有专门的信息采集站,提供一站式实名信息采集、教育培训、IC卡发放等服务,仅需不到10分钟,新进场的工人师傅就可完成实名制手续办理。深圳北理莫斯科大学项目安全总监申超现场演示智能化门禁管理系统介绍道,“项目在实名制智能化管理方面走在前面,采用‘IC卡+二维码+劳务实名制管理平台’三合一识别方式,不仅可以有效规避无关人员进入施工作业区,还能对进场作业人员进行实时监管。系统记录的作业人员数量、作业人员进出项目时间、工作时长等大数据为后续工资结算提供了客观可靠的依据,从源头上预防和治理劳务人员工资拖欠问题,规范企业劳务用工”。

 

        “项目重大施工节点如期实现离不开工友们的辛勤劳动,维护工友们的权益是我们的责任,而且深圳北理莫斯科大学建设意义重大,为了兑现业主工期承诺,加强队伍稳定是关键,及时足额发放工人工资成为项目工作的重中之重。每个月我们都会想方设法优先保证工人工资足额发放。”项目经理应博说,“项目部超前谋划,积极筹资,绝不触碰工人工资这条‘红线’,按时拿到工资的工友们工作积极性也很高,项目部工程建设取得突破性进展。”

 

        截止目前,中建一局华北公司深圳北理莫斯科大学项目部累计完成2500余名工人实名信息录入,实名登记覆盖率100%,全年按时足额发放工人工资,没有拖欠一分钱。