在线维权:25203939

       天津经济技术开发区总工会成立于1986年,是开发区工人阶级群众组织。经过30余年的发展,工会工作基本覆盖了东区、西区、中区、南港工业区及逸仙园科学工业园、微电子工业区等,逐渐形成了“一区十园”的基本格局。2017年12月,原中心商务片区并入开发区,两区合并后,工会工作又延伸到了中心商务区片区。

       自成立以来,开发区总工会紧密围绕中心大局,不断加强群团工作创新与改革,切实履行好“维护、建设、参与、教育”的基本职能,在推动区域经济发展和社会和谐稳定中发挥了积极作用。目前,累计建立工会委员会623家,工会联合会14家,覆盖企业4500余家,会员人数21万。

       多年来,我区工运事业得到了长足发展,各级工会组织的政治站位不断提高,对职工的政治引领切实增强;产业工人队伍进一步壮大,职工整体素质不断提升;区域劳动关系保持和谐稳定,职工合法权益得到有效维护;人文关怀工作向纵深发展,职工获得感、幸福感切实增强;自身建设水平不断提升,工会组织服务大局、服务基层、服务职工的能力再上新水平。经过多年发展,逐渐形成了职工服务中心、创新工作室、学成奖等10余个具有开放前沿特色的工作品牌,“三个一”工作法、金牌团队创建等多项工作走在了全市乃至全国工会系统的前列。在工委、管委会和上级工会的正确领导与大力支持下,我区工运事业得到了长足发展,开发区总工会先后获评全国工会职工法律援助等维权服务示范单位、全国最具影响力新媒体(微信公众平台)、天津市三星级工会法律援助站、天津市五一劳动奖状、天津市职工法制宣传教育工作站、天津市加强和创新人民调解先进集体等多项荣誉称号。

       当前,我国进入了新时代,新的形势赋予我区工运事业新的使命。开发区总工会将深入贯彻落实工会十七大精神和习总书记关于工会工作的重要讲话精神,忠诚党的领导,切实承担团结引导职工群众听党话、跟党走的政治责任,认真履行“维护职工合法权益、竭诚服务职工群众”的基本职责,着眼于群团工作的新形势、劳动关系的新变化、职工需求的新特点,以发展和谐稳定劳动关系为主线,改革创新、锐意进取,团结带领广大职工充分发挥主力军作用,扬帆新征程,建功新时代,共建新泰达!