关于研发费加计扣除的解读<二>

发布日期:2018-05-09
来源:科技创新局
分享到:

五、企业研发费用扣除比例

(一)如果企业是国家科技型中小企业,那么研究开发费用按照实际发生额的75%在税前加计扣除:

财税〔2017〕34号 文规定,科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

(二)如果企业是非科技型中小企业,那么研究开发费用按照实际发生额的50%在税前加计扣除:

财税[2015]119号 文规定,对于适用研究开发费用加计扣除的企业,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。

六、研发费用加计扣除75%政策的理解

研发费用加计扣除:是企业所得税的一种税基式优惠方式。一般是指按照税法规定在实际发生支出数额的基础上,再加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数额。如对企业的研发支出实施加计扣除,则称之为研发费用加计扣除。

例如:某科技型中小企业2017年税前利润总额200万,用于研发费用是100万,那么该企业在享受研发加计扣除政策前后有何变化?

1、未进行科技型中小企业认定,不享受该政策:

企业所得税=25%X200=50万

2、完成科技型中小企业认定,享受研发加计扣除政策:

企业所得税=25%X(200-100X75%)=31.25

企业可以少纳税:50-31.25=18.75万

简单理解研发费加计扣除政策可归纳为“一个公式,一句话”,一个公式指应纳税所得额计算公式,一句话指“加计扣除只与各项扣除中的研发费用有关”。

、加计扣除的研发费与高新技术企业的研发费

加计扣除的“研发费用”,与高新技术企业“企业研究开发费用占比”之“研发费用”虽然同为“研发费用”,但在不同的税收优惠规范性文件下有着不同的口径。

随着近年来《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火[2016]195号)、《关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号)、《关于研发费用税前加计扣除归集范围有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第40号)等文件的颁行,两者的归集范围渐趋接近。

加计扣除政策中的“研发费用”,较之高新技术企业认定中的“研发费用”,差异点主要集中在:(1)折旧费用与长期待摊费用方面,前者不包括用于研究开发活动的“在用建筑物”折旧费,和“长期待摊费用”;后者则包括。(2)直接投入费用方面,前者则仅包括用于研发活动的“仪器、设备”租赁费,后者包括用于研发活动的全部“固定资产”租赁费。(3)装备调试费方面,前者不明确,后者则包括。(4)其他费用方面,前者“不得超过可加计扣除研发费用总额的10%”,后者“一般不得超过研究开发总费用的20%”。

扫一扫在手机打开当前页