2019年中国技能大赛—全国新能源汽车关键技术技能大赛天津赛区选拔赛实施方案

发布日期:2019-10-16
来源:人力资源和社会保障局
分享到:

经开区各有关单位:

根据《人力资源和社会保障部中国机械工业联合会关于举办2019年中国技能大赛—全国新能源汽车关键技术技能大赛的通知》(人社部函〔2019〕118号),市人社局定于10月下旬举办2019年中国技能大赛—全国新能源汽车关键技术技能大赛天津赛区选拔赛(以下简称“竞赛”),现通知如下:

一、组织机构

本次竞赛由市人社局主办,天津滨海汽车工程职业学院承办,天津华大科技有限公司协办。

成立竞赛组委会,下设办公室和技术工作小组。办公室设在市人社局,负责竞赛综合组织协调等工作。技术工作小组设在天津滨海汽车工程职业学院,负责竞赛组织实施工作。

二、竞赛分组和参赛对象

(一)大赛分组

竞赛设汽车维修工(新能源汽车电控技术)、汽车装调工(新能源汽车轻量化技术)、机动车检测工(新能源汽车智能化技术)三个赛项。汽车维修工(新能源汽车电控技术)和机动车检测工(新能源汽车智能化技术)两个赛项分职工组(含教师)和学生组2个组别,均为双人团体赛。汽车装调工(新能源汽车轻量化技术)赛项分职工组(含教师)和学生组2个组别,为三人团体赛。各组别选手须来自同一单位。

(二)参赛对象

凡在天津行政区域相关岗位从事新能源汽车电控技术、新能源汽车轻量化技术、新能源汽车智能化技术的企业职工、新能源汽车相关专业的各类院校教师及全日制在籍学生,均可报名参加相应组别和赛项的比赛。

已获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”荣誉及在2018年国家级一类大赛获得前5名、国家级二类竞赛获得前3名,且为职工或教师身份的人员,不得以选手参赛。

三、大赛内容

大赛由理论考试和实际操作两部分组成,各赛项总成绩中理论考试成绩占20%,实际操作成绩占80%。

职工组按照《汽车维修工国家职业技能标准》、《汽车(拖拉机)装配工国家职业技能标准》和《机动车检测工国家职业技能标准》中国家职业资格二级要求、学生组按照国家职业资格三级要求,并结合新能源汽车在电控、轻量化和智能化等方面的新技术、新工艺、新规范和企业生产实际,同时借鉴世界技能大赛相关标准规范和考核评价方法命制试题。

四、竞赛报名

(一)报名时间。此次竞赛报名时间为10月15日至10月21日。

(二)报名方式。竞赛组委会不接受个人报名,经开区意向参加企业,请第一时间与经开区人社局工作人员孙运芳取得联系,25203780。

(三)报名要求。报名时需提供参赛人员身份证原件及复印件1张、工作证明1张、近期二寸蓝色背景电子照片(照片请以“姓名+单位”方式命名,照片大小不低于2M),填写《2019年中国技能大赛—全国新能源汽车关键技术技能大赛天津赛区选拔赛报名表》、《2019年中国技能大赛—全国新能源汽车关键技术技能大赛天津赛区选拔赛汇总表》,并将电子照片、报名表和汇总表电子版发送至指定邮箱:sunyf@teda.gov.cn

每个参赛单位设领队1人,指导老师1—3人。

五、竞赛实施

(一)竞赛形式。本次竞赛分理论笔试竞赛、实际操作技能竞赛两部分,各赛项、组别的参赛选手按比赛总成绩排名决定名次。

(二)竞赛时间及地点。竞赛时间:2019年10月下旬(具体时间另行通知)。竞赛地点:天津滨海汽车工程职业学院。

六、竞赛奖励

(一)竞赛各职业前6名选手,可晋升高级工职业资格或技能等级,已取得高级职业资格或技能等级的,可晋升到技师职业资格或技能等级。

没有职业资格或技能等级证书选手,获得竞赛前6名选手,可晋升中级工职业资格或技能等级。

全市决赛时,各赛项、组别参赛人数须在20人以上,报名不足20人的,不予奖励,但择优推荐参加全国比赛。对成绩突出的单位和个人颁发优秀组织奖和职业技能竞赛先进个人荣誉证书。


联 系 人:孙运芳

联系电话:25203780

通讯地址:于家堡宝信大厦29层经开区人社局专业技术人才科

电子邮箱:sunyf@teda.gov.cn


附件:1.2019年中国技能大赛—全国新能源汽车关键技术技能大赛天津赛区选拔赛报名表

          2.2019年中国技能大赛—全国新能源汽车关键技术技能大赛天津赛区选拔赛汇总表

          3.2019年中国技能大赛—全国新能源汽车关键技术技能大赛天津赛区选拔赛裁判员推荐表

          4.裁判员候选人推荐工作相关要求




附件:
https://attNew.teda.gov.cn/bmztc/upload/files/2019/附件1-4.doc
扫一扫在手机打开当前页