经开区生态环境局关于对天津海晶塑料制品有限公司8000吨多层共挤塑料薄膜项目环境影响报告书(表)拟作出审批决定的公示

发布日期:2021-07-08
来源:生态环境局
分享到:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响报告书(表)作出审批决定。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批决定的建设项目环境影响报告书(表)基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

公示期限:自本信息发布之日起5个工作日。

联系电话:022-25201546

传    真:022-25201018

通讯地址:天津经济技术开发区中心商务片区宝信大厦28层生态环境局

建设项目名称天津海晶塑料制品有限公司8000吨多层共挤塑料薄膜项目
建设单位名称天津海晶塑料制品有限公司
建设地点天津经济技术开发区洞庭路155
环评文件编制单位名称中海油天津化工研究设计院有限公司
建设项目概况该项目拟增租部分厂房进行扩建,主要建设内容包括:在扩建的吹膜车间新建3条共挤塑料薄膜生产线及1条印刷压纹生产线,在制袋车间新建1条压花制袋生产线,主要包括上料、熔融挤出、吹涨定型、收卷、压花制袋(部分进行)、印刷压纹、折边等工序。该项目建成后,预计新增年产共挤塑料薄膜8000吨(其中200吨用于生产共挤塑料薄膜包装袋)、共挤塑料薄膜包装袋200吨,现有产品产能不变。
主要环境影响和环境保护对策与措施大气:
本项目将产生有机废气的熔融挤出、吹涨工序处设置集气罩,四周设软帘,热封制袋设备顶部设集气罩,四周设软帘,印刷设备顶部设集气罩,四周设软帘,距以上各集气罩开口面最远处的VOCs无组织排放位置,控制风速不低于0.3/秒,使集气罩保持负压收集方式,采用引风机将熔融挤出吹涨、热封、印刷清洗废气收集至新建光氧催化+活性炭吸附废气处理装置处理,对主要污染物TRVOC、非甲烷总烃处理效率达70%以上,处理后废气中TRVOC、非甲烷总烃经21m高排气筒有组织达标排放。
本项目建成后排气筒DA002  TRVOC、非甲烷总烃排放速率、排放浓度满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2020)表1印刷工业排放限值要求,臭气浓度排放符合《恶臭污染物排放标准》(DB12/059-2018)有组织排放限值要求。项目建成后预计厂界臭气浓度小于20(无量纲),满足《恶臭污染物排放标准》(DB12/059-2018)标准。
地表水:
本项目污水产生来源为循环冷却系统排水、生活污水。生活污水经厂区海晶集团滨海新区第四分公司化粪池静置、沉淀后,与循环冷却系统排水及现有工程废水混合水质达到《污水综合排放标准》(DB12/356-2018)三级标准,通过天津市经济技术开发区洞庭路155号厂区污水总排口排到市政污水管网,最终排到天津泰达威立雅水务有限公司污水处理厂进一步处理。
噪声:
本项目噪声源主要为吹膜机组、印刷压纹机、空压机、冷水机等生产设备及风机等环保设备,采用低噪音设备、隔声减振、消声等降噪措施后,项目东、南、西、北侧厂界噪声贡献值与现状值叠加后满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类排放限值,厂界周边50m范围内无声环境保护目标,本项目排放的噪声不会对周边声环境造成明显影响。
固废:
本项目产生的固体废物包括危险废物、一般固废及生活垃圾。
本项目一般固体废物包括不合格品、废边角料、废包装袋,在一般固废暂存区暂存,由物资部门回收。
本项目产生的危险废物主要包括废水基清洗剂、废抹布、废包装桶、废活性炭、废灯管,分类收集,存放在密闭包装桶(袋)内,交有资质的危废处置单位处置。
本项目产生的生活垃圾交环卫部门定期清运。
地下水、土壤:
本项目不设污水处理站,产生的废水为循环冷却系统排水和生活污水,通过天津经济技术开发区洞庭路155号厂区污水总排口直接排至天津泰达威立雅水务有限公司污水处理厂进行处理,不存在地下水、土壤污染可能。本项目原辅料主要为固体聚乙烯,使用少量水性墨、水基清洗剂,存放于仓库内,危险废物废水基清洗剂暂存在危险废物暂存间内,吹膜车间、仓库、危险废物暂存间按照要求做好防渗措施,水性墨、水基清洗剂、废水基清洗剂发生泄漏后可控制在厂房、仓库、危险废物暂存间内,不存在地下水、土壤污染途径,本环评不进行地下水、土壤环境影响分析。
 
环境风险:
本项目环境风险物质为水性墨、水基清洗剂等,环境风险物质Q值为0,不需要开展环境风险专项评价。本项目可能发生的环境风险事故类型主要为4#仓库水性墨等毒性物质泄漏事故、危险废物暂存间废水基清洗剂等毒性物质泄漏事故、吹膜车间(扩建部分)水性油墨等毒性物质泄漏事故,4#仓库、吹膜车间水基清洗剂及危险废物暂存间废水基清洗剂等可燃物质火灾次生/伴生影响事故。本项目在落实各项环境风险防范及应急措施基础上,环境风险可防控。
建设单位开展的公众参与情况
公示起止日期202178-2021714

公示期限内,公众可以通过电话和信函的方式提出对该建设项目环境影响报告书(表)审批的意见和建议。


扫一扫在手机打开当前页