经开区生态环境局关于对天津丰江科技有限公司汽车配件生产项目环境影响报告书(表)拟作出审批决定的公示

发布日期:2021-07-07
来源:生态环境局
分享到:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响报告书(表)作出审批决定。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批决定的建设项目环境影响报告书(表)基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

公示期限:自本信息发布之日起5个工作日。

联系电话:022-25201546

传    真:022-25201018

通讯地址:天津经济技术开发区中心商务片区宝信大厦28层生态环境局

建设项目名称天津丰江科技有限公司汽车配件生产项目
建设单位名称天津丰江科技有限公司
建设地点天津经济技术开发区中区轻二街336
环评文件编制单位名称天津立泰环境科技有限公司
建设项目概况该项目拟租赁天津市滨海新区轻纺经济区建设开发有限公司现有标准厂房部分区域新建汽车配件生产线,塑料件生产主要包括投料、融化、挤出、成型、破碎、组装、内应力释放等工序,橡胶件生产主要包括分条、投料、熔胶、成型、整形、检验等工序,设计年产塑料件190万件、橡胶件25万件。
主要环境影响和环境保护对策与措施一、废气
项目废气主要包括破碎废气(颗粒物)和注塑/注胶废气(非甲烷总烃、TRVOC、氨和臭气浓度),破碎废气经车间整体负压收集后引入布袋除尘器,处理后经1根15m高排气筒P1排放;注塑/注胶废气经集气罩收集后引入“UV光氧+活性炭吸附”装置,处理后经1根15m高排气筒P2排放。
根据预测结果,排气筒P1排放的颗粒物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2颗粒物其他排放限值,排气筒P2排放的TRVOC和非甲烷总烃满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2020)表1塑料制品制造热熔、注塑工艺排放限值要求,排气筒P2排放的氨的排放浓度满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5大气污染物特别排放限值,氨的排放速率满足《恶臭污染物排放标准》(DB12/059-2018)表1排放限值要求,排气筒P2排放的臭气浓度和厂界臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(DB12/059-2018)表1恶臭污染物、臭气浓度有组织排放限值和表2恶臭污染物、臭气浓度周界环境空气浓度限值要求。
二、废水
项目无生产废水产生和外排,外排废水仅为生活污水,经厂区化粪池沉淀后进入市政污水管网,最后进入南港轻纺工业园污水处理厂处理。废水污染物排放浓度满足《污水综合排放标准》(DB12/356-2018)三级标准限制要求。
三、噪声
项目涉及的噪声设备主要包括拌料机、注塑机、破碎机、注胶机、分条机、空压机、风机、冷却塔等,项目选用低噪声设备,采取基础减振、安装吸声棉、厂房隔声等降噪措施。根据预测结果,项目运营期间企业东、西、南、北四侧厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类限值要求。
四、固体废物
项目产生的一般固废(废包装、废橡胶、废布袋)经收集后暂存于一般固废暂存间,定期由物资部门回收处理,危险废物(废UV灯管、废活性炭、废机油、废油桶、沾染废物)分类收集后暂存于危废暂存间,定期交由具有相应处理资质的单位处置,生活垃圾与除尘灰交由环卫部门清运。本项目产生的固体废物均能够得到合理处置,不会对外环境产生二次污染。
五、环境风险
本项目涉及的环境风险物质为机油、废机油和沾染废物,环境风险物质在厂界内的最大存在总量与其在《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ 169-2018)附录B中对应临界量的比值Q<1。项目建成后企业应配备足量的灭火器、消防沙、吸附棉等应急物资,并加强管理,在采取有针对性的环境风险防范措施并积极落实应急预案要求的前提下,本项目对外环境的风险可防控。
综上,本项目在认真落实本报告表中提出的各项污染防治措施的前提下,其所排放的各种污染物可做到达标排放,对周围环境的影响可控制在一定程度和范围内,因此从环保角度论证,本项目的建设具有环境可行性。
建设单位开展的公众参与情况
公示起止日期202177-2021713

公示期限内,公众可以通过电话和信函的方式提出对该建设项目环境影响报告书(表)审批的意见和建议。



扫一扫在手机打开当前页