经开区生态环境局关于对PPG涂料(天津)有限公司胶粘剂及移动出行实验室项目环境影响报告书(表)拟作出审批决定的公示

发布日期:2021-07-12
来源:生态环境局
分享到:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响报告书(表)作出审批决定。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批决定的建设项目环境影响报告书(表)基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

公示期限:自本信息发布之日起5个工作日。

联系电话:022-25201546

传    真:022-25201018

通讯地址:天津经济技术开发区中心商务片区宝信大厦28层生态环境局

建设项目名称PPG涂料(天津)有限公司胶粘剂及移动出行实验室项目
建设单位名称PPG涂料(天津)有限公司
建设地点天津经济技术开发区黄海路192
环评文件编制单位名称天津欣国环环保科技有限公司
建设项目概况该项目拟将现有工业漆车间附属实验楼三层部分闲置办公区改造为实验区,用于研发结构胶、导热胶及正极树脂的成分、配比与性能的关系,获得性能较好的成分及配比。该项目建成后,预计年进行结构胶类实验1000个、导热胶类实验2220个、正极树脂类实验400个。
主要环境影响和环境保护对策与措施(1)废气
实验区烘箱、通风橱、有机废气专用集气罩的废气管路接入现有沸石转轮浓缩+蓄热焚化炉(RTO2系统)处理后经现有130m高排气筒DA001排放;实验区投料粉尘由除尘专用集气罩收集后引入新增的一套滤袋除尘器处理后经新增的120m高排气筒DA048排放;实验区整体集风废气经新增的一套活性炭装置处理后由新增的1根排气筒DA048排放。
排气筒排放的TRVOC、非甲烷总烃满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2020)排放限值要求;异氰酸酯类、颗粒物满足《涂料、油墨及胶粘剂工业大气污染物排放标准》(GB 37824-2019)排放限值要求;臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(DB12/  059-2018)排放限值要求。本项目建成后排放的废气不会对周围环境和环保目标造成较大影响。
(2)废水
本项目新增的生活污水经现有化粪池处理后通过DW001总排口排入市政污水管网,最终进入天津泰达威立雅水务有限公司污水处理厂处理。排放的各污染物满足《污水综合排放标准》DB12/356-2018三级标准要求。
(3)噪声
本项目主要噪声源是真空泵、空调机组、环保设施风机、滤袋除尘器,经过建筑隔声措施处理后,厂界噪声预测结果可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类、4类标准。
(4)固体废物
本项目新增固体废物主要包括废包装物、废沾染物、废胶、废实验样品板、废固态正极树脂、废液态正极树脂、废铝箔和废极片、废正极浆料、废纽扣锂电池、废滤袋、废粉尘、废活性炭、生活垃圾。其中废包装物、废沾染物、废胶、废液态正极树脂、废正极浆料、废滤袋、废粉尘、废活性炭暂存于厂区现有危废暂存间,交有资质单位处理,废实验样品板、废固态正极树脂、废铝箔和废极片、废纽扣锂电池为一般固废,暂存于一般固废暂存间,交物资回收部门处理。生活垃圾交城市管理委员会处理。
(5)土壤和地下水
本项目实验室地面将进行防渗处理,无地下或半地下生产设施,不存在土壤、地下水环境污染途径。
(6)环境风险
聚醚胺、邻苯二甲酸二异壬酯、改性脂环胺、氢氧化铝、N-甲基吡咯烷酮(NMP)、磷酸、二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)、镍钴锰锂氧化物、乙醇、乙烯基三甲氧基硅烷、丙基三甲氧基硅烷、废液、废机油和润滑油等,主要分布于本项目实验区的储存间和危废暂存间内。化学品若储存不当会发生泄漏,或者遇到明火或者高温有可能引发火灾爆炸,泄漏和火灾事故次生、伴生灾害主要对周围大气和水环境产生影响。在落实一系列事故防范措施,制定完备的环境风险应急预案和应急组织结构,保证事故防范措施等的前提下,本项目环境风险可防控。
建设单位开展的公众参与情况
公示起止日期2021712-2021716

公示期限内,公众可以通过电话和信函的方式提出对该建设项目环境影响报告书(表)审批的意见和建议。



扫一扫在手机打开当前页