经开区生态环境局关于对天津海光药业股份有限公司南港原料药新建项目环境影响报告书拟审批意见的公示

发布日期:2021-07-12
来源:生态环境局
分享到:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响报告书(表)作出审批决定。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批决定的建设项目环境影响报告书(表)基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

公示期限:自本信息发布之日起5个工作日。

联系电话:022-25201546

   真:022-25201018

通讯地址:天津经济技术开发区中心商务片区宝信大厦28层生态环境局

项目名称天津海光药业股份有限公司南港原料药新建项目
建设地点天津经济技术开发区南港工业区富港路与华港东街交口处
建设单位天津海光药业股份有限公司
环评机构中环广源环境工程技术有限公司
项目概况天津海光药业股份有限公司拟投资9986.45万元建设天津海光药业股份有限公司南港原料药新建项目,本项目位于天津经济技术开发区南港工业区富港路与华港东街交口处,用地性质为工业用地,用地面积16577.5m2,总建筑面积9215.2m2,建设内容为新建三座厂房、综合楼及配套设施,主要生产工艺包括化钾(或化镁或成盐)、除杂、干燥、包装等,项目投产后产品包括药用氯化钾、药用氯化镁及药用氯化钙,生产规模为年产药用氯化钾、药用氯化镁及药用氯化钙共计7000t。
主要环境影响及拟采取的环保措施1、废气
项目各产品干燥过程产生的干燥粉尘及氯化钾、氯化镁蒸发浓缩废气(HCl)氯化氢和氯化钙蒸发浓缩干燥废气(HCl)氯化氢,经全部收集后引至“旋风分离器和湿式除尘器”两级除尘净化处理,尾气经1根20m高排气筒P1有组织排放。氯化钙投料粉尘及成盐工序废气(HCl)氯化钙成盐釜投料后投料口密闭,投料粉尘及氯化氢(HCl)全部收集后,经收集引入两级水喷淋塔后,净化尾气经1根20m高排气筒P2有组织排放。各产品调酸工序挥发的微量废气(HCl)拟经管道引至两级水喷淋塔环保设施处理后,最终通过1根20m高排气筒P2有组织排放,质检操作均在通风橱内进行,产生的质检废气经全部收集后,引至活性炭吸附装置净化处理,最终经1根20m高排气筒P3有组织排放。氯化氢储罐呼吸气(HCl)经水封处理后车间内排放。包装工序产生的微量粉尘经洁净车间三效过滤后车间内回风不外排。
2、废水
本项目排放废水为生产废水及生活污水,生产废水中蒸发冷凝废水、湿式除尘废水、地面设备清洗废水、低浓度洗瓶废水、过滤膜冲洗废水排入废水池中和处理后同生活污水一起经园区污水管网最终排入南港工业区污水处理厂,预计不会对周围水环境造成显著不利影响。
3、噪声
本项目主要噪声源包括各类料泵、冷却塔、板框压滤机、干燥机、包装机及环保设备风机,主要噪声源均位于生产车间内,为确保厂界噪声达标,车间采取墙体隔声设施,选用低噪声设备,风机加装隔声罩或消音器、厂房隔声等措施进行噪声防治。根据预测可知,在经过隔声减振措施后,四侧厂界噪声值均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准值(昼间65dB(A),夜间55dB(A)),厂界噪声达标,预计对环境不会产生显著不利影响。
4、固体废物
废包装袋及除尘灰由物资部门回收综合利用,铁镁泥滤渣、含钡盐泥滤渣送至海晶集团盐田填垫盐池沟堰,废滤膜、废离子交换树脂及生活垃圾由城管委清运;脱色废活性炭(含杂质)、有机废气吸附废活性炭、质检废液、废药剂瓶属于危险废物,交有相应资质单位处理处置。
公示日期2021712日至2021716

注:公示期限内,公众可以通过电话和信函的方式提出对该建设项目环境影响报告书(表)审批的意见和建议。


扫一扫在手机打开当前页