经开区生态环境局关于对天津博纳艾杰尔科技有限公司产能扩增项目环境影响报告书(表)拟作出审批决定的公示

发布日期:2021-07-30
来源:生态环境局
分享到:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响报告书(表)作出审批决定。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批决定的建设项目环境影响报告书(表)基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

公示期限:自本信息发布之日起5个工作日。

联系电话:022-25201546

传    真:022-25201018

通讯地址:天津经济技术开发区中心商务片区宝信大厦28层生态环境局

建设项目名称天津博纳艾杰尔科技有限公司产能扩增项目
建设单位名称天津博纳艾杰尔科技有限公司
建设地点天津经济技术开发区西区南大街179号
环评文件编制单位名称天津欣国环环保科技有限公司
建设项目概况该项目拟在现有生产车间进行扩建,主要建设内容包括:新增部分生产设备,对SPE柱、Flash柱、HPLC柱进行扩产,主要包括前处理、脱水、烷基化、洗涤、干燥、筛板剪切、灌装、压筛板、测流速、包装等工序;新增QuEchERS盐包产品生产,主要包括混合、包装等工序;扩大制备纯化仪器产能,新增前处理仪器、专用仪器的生产,主要包括组装、调试、质检等工序。该项目建成后,设计年产SPE柱750万支、Flash柱80万支、HPLC柱4.1万支、制备纯化仪器150台、QuEchERS盐包125万袋、前处理仪器240台、专用仪器20台,现有产品产能不变。
主要环境影响和环境保护对策与措施废气:本项目为扩建工程,污染物排放依托现有排气筒P1-P5排放,本项目建成后废气污染物TRVOC、NMHC、甲苯排放速率及排放浓度均可满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2020)表2 “其他行业”标准限值;废气中甲醇、硫酸雾、氯化氢、颗粒物排放浓度及排放量均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中标准限值要求;乙酸乙酯、2-丁酮排放速率可满足《恶臭污染物排放标准》(DB12/059-2018)中标准限值要求。
本项目扩建产能产生的生产废气均由现状通风橱、通风柜收集后,依托现有处理设施处置,不涉及无组织排放,厂界臭气浓度现状监测结果满足DB12/059-2018《恶臭污染物排放标准》中周界环境空气浓度限值。本项目扩建后预计不会产生明显影响。
废水:本项目废水主要包括硅藻土浸泡废水、硅胶浮选废水、玻璃仪器清洗废水、填料清洗废水(稀)、生活污水。依托厂区现有污水处理站处理后,厂区废水总排口排放水质可以满足《污水综合排放标准》(DB12/356-2018)中三级标准限值要求。
噪声:主要噪声为新增的干燥箱、筛动机。经过隔声减震措施处理后,根据预测,四侧厂界均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3 类标准的要求。声环境保护目标预测值满足声环境质量标准2类要求。
固废:项目运营期产生的固体废物主要包括生产过程中产生的危险废物包括有机溶剂废液、废色谱柱、油浴锅清洗水、废油、填料清洗水(浓)、废UV灯管、废活性炭、化学品废包装,一般固废包括除尘灰、生化污泥、过筛废物以及生活垃圾。危险废物交由有资质单位处理。
风险:根据风险物质识别,本项目危险物质危险性物质主要包括石油醚、甲醇、甲苯、乙腈、二氯甲烷、盐酸、硫酸等。本项目环境风险评价等级为二级,设有风险专项评价。其潜在的风险为泄漏、火灾引发的伴生/次生污染物排放。在落实一系列事故防范措施,制定完备的环境风险应急预案,保证事故防范措施等的前提下,本项目环境风险是可防控的。
总量:新增废水污染物预测排放总量为COD 0.605t/a,氨氮0.0423t/a,总磷0.006t/a,总氮0.054t/a;新增废气污染物预测排放总量为VOCs4.256t/a、颗粒物0.0285 t/a。
建设单位开展的公众参与情况
公示起止日期2021年7月30日-2021年8月5日

公示期限内,公众可以通过电话和信函的方式提出对该建设项目环境影响报告书(表)审批的意见和建议。

扫一扫在手机打开当前页