经开区生态环境局关于对天津一汽丰田汽车有限公司875B车型导入项目环境影响报告书拟审批意见的公示

发布日期:2021-07-27
来源:生态环境局
分享到:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响报告书(表)作出审批决定。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批决定的建设项目环境影响报告书(表)基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

公示期限:自本信息发布之日起5个工作日。

联系电话:022-25201546

   真:022-25201018

通讯地址:天津经济技术开发区中心商务片区宝信大厦28层生态环境局

项目名称天津一汽丰田汽车有限公司875B车型导入项目
建设地点天津经济技术开发区第九大街天津一汽丰田汽车有限公司现有厂区
建设单位天津一汽丰田汽车有限公司
环评机构天津欣国环环保科技有限公司
项目概况天津一汽丰田汽车有限公司针对市场反馈,拟投资62588万元对现有第三工厂设备新增、改造,从现有的卡罗拉(260B/261B)轿车13.4万辆/年中调整出8.76万辆/年用于生产875B型轿车,工厂无新增产能,无新增建筑面积。本项目的主要建设内容为新增和改造工艺工装设备248台(套),其中冲压车间新增侧围、落料模具29(台/套);焊装车间改造GBL生产线,新增和改造设备181(台/套);涂装车间改造设备6(台/套);总装及车检车间增加搬送、搭载设备等10(台/套);树脂车间成型工段新增和改造设备16(台/套),树脂车间涂装工段新增和改造设备5(台/套);品保部门新增设备1台;本项目实施后第三工厂整体产能维持24.2万辆不变。
主要环境影响及拟采取的环保措施小部件车间、焊装车间焊接工段排放颗粒物排气筒排放浓度及排放速率(含等效)满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求;涂装车间涂装、烘干工序排放二甲苯、TRVOC、非甲烷总烃等废气排气筒排放浓度及排放速率(含等效)满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2020)表1汽车整车制造排放标准要求,排放乙酸丁酯、甲基异丁酮、2-丁酮、臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(DB12/059-2018)表1排放标准;打蜡、涂密封胶工序排放二甲苯、TRVOC、非甲烷总烃排放浓度及排放速率满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2020)表1汽车整车制造排放标准要求,排放乙苯、臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(DB12/059-2018)表1排放标准;调漆间调漆工序排放TRVOC、非甲烷总烃等废气排气筒排放浓度及排放速率(含等效)满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2020)表1汽车整车制造排放标准要求,排放乙酸丁酯、臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(DB12/059-2018)表1排放标准;树脂车间喷漆及闪干、烘干工序排放甲苯、二甲苯、TRVOC、非甲烷总烃等废气排气筒排放浓度及排放速率(含等效)满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2020)表1汽车整车制造排放标准要求,罩光漆喷漆及保险杠烘干工序排放甲基异丁酮、乙酸丁酯、2-丁酮、臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(DB12/059-2018)表1排放标准;树脂车间注塑工序排放TRVOC、非甲烷总烃废气排气筒排放浓度及排放速率满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2020)表1塑料制品制造排放标准要求。
多亚甲基多苯基多异氰酸酯(PAPI)和4,4’-二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)排放浓度可满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)特别排放标准限值要求;涂装车间和小部件车间电泳涂装工序排放TRVOC、非甲烷总烃等排气筒排放浓度及排放速率(含等效)均达到《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2020)表1汽车整车制造排放标准要求,小部件车间电泳涂装工序排放甲基异丁酮、臭气浓度可达到《恶臭污染物排放标准》(DB12/059-2018)表1标准要求;涂装车间、小部件车间、树脂车间的烘干炉及RTO装置燃料为天然气,其燃烧产生的颗粒物、SO2、NOx的排放浓度达到《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB12/556-2015)表3其他行业排放要求;以上废气中产生的漆雾(颗粒物)与燃气废气产生的颗粒物共用一根排气筒排放时,颗粒物满足执行的《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2染料尘二级排放标准);总装车间检测线尾气颗粒物、NOx、非甲烷总烃排放浓度及排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求,总装车间补漆废气中的甲苯、二甲苯、非甲烷总烃、TRVOC可满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB 12/524-2020)中表1汽车整车制造标准要求,颗粒物可满足《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)中表2染料尘二级排放标准,各类废气均能做到达标排放。本项目各车间排放的非甲烷总烃厂房外的浓度满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2020)表2挥发性有机物无组织排放限值要求,排放的颗粒物、甲苯、二甲苯、非甲烷总烃在厂界的排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》
(GB16297-1996)中表2的厂界无组织排放限值要求,乙酸丁酯、甲基异丁酮、2-丁酮、臭气浓度在厂界的排放浓度满足《恶臭污染物排放标准》(DB12/059-2018)中厂界无组织排放限值要求。
本项目为车型调整项目,项目实施前后生产节拍保持不变,单位用水工序(槽)用水量均保持不变,工艺及总体产能维持不变,人员不增加,本项目实施前后废水水量、水质不发生变化。本项目磷化废水由三工厂污水处理站的磷化预废水处理设施处理,处理后的废水与本项目其他生产废水进入三工厂综合废水处理设施处理,处理后废水与三工厂生活污水、清净下水一并进入厂区中水处理站进行处理后部分回用至生产和生活,剩余尾水与新一线工厂污水处理站中水处理设施的尾水共同通过一汽丰田泰达工厂废水总排放口外排至市政污水管网,最终进入天津泰达威立雅水务有限公司污水处理厂处理。本项目废水可满足《污水综合排放标准》(DB12/356-2018)三级标准、《城市污水再生利用工业用水水质》(GB/T19923-2005)以及《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2020)标准限值要求,排水去向合理可行,不会对水环境产生明显影响。
本项目选用低噪声设备,采取基础减振、加装消音器、建筑隔声等降噪措施后,厂界噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类、4类标准要求。
本项目产生的一般工业固体废物为冲压废料、废塑料类、各种废包装物等;危险废物为焊装车间产生的废粘合剂、废机油等;涂装车间、小部件涂装前处理产生的磷化渣、磷化污泥、废油、废油桶、涂装车间喷漆室定期排放的废漆渣、废溶剂;总装车间产生废清洗剂、废石蜡、废冷却液、废机油,树脂车间产生废塑料、废保险杠及仪表板、废树脂、废漆渣;污水处理站污泥等工业固体废物;办公室产生的废灯泡、废灯管(非LED)、废温度计、废墨盒,废气治理设施活性炭吸附装置产生的废活性炭;危险废物暂存于厂区现有危险废物暂存间内,交由具有相应处理资质的单位进行处置,一般工业废物综合利用或者交城市管理委员会处理,生活垃圾由城市管理委员会统一处理。本项目产生的固体废物全部妥善处置或综合利用,不会对周围环境产生二次污染。
本项目在结合三工厂现有地下水和土壤防渗措施的基础上,同时严格采取“源头控制、分区防控、污染监控、应急响应”相结合的地下水污染防控措施后,项目地下水和土壤环境影响可接受。
本项目涉及风险物质的物料主要为涂料、清洗稀料、石蜡、油类物质、玻璃水、制动液、防冻液、含镍废水、高浓度废水(CODcr≥10000mg/L)等,主要风险单元为冲压、焊装、总装等生产车间,涂装车间调漆间、树脂涂装车间调漆间、燃气管线、污水处理站、危废库、油化库等,主要存在物料泄漏及火灾爆炸的风险事故情形;天津一汽丰田公司目前已经采取了一系列事故防范措施和设施,在结合本项目建设情况及时修编突发环境事件应急预案并按要求进行演练的前提下,本项目环境风险是可以防控的。
公示日期2021年7月27日至2021年8月2日

注:公示期限内,公众可以通过电话和信函的方式提出对该建设项目环境影响报告书(表)审批的意见和建议。


扫一扫在手机打开当前页