经开区生态环境局关于对康希诺新冠疫苗生产基地建设项目环境影响报告书拟审批意见的公示

发布日期:2021-07-30
来源:生态环境局
分享到:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响报告书(表)作出审批决定。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批决定的建设项目环境影响报告书(表)基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

公示期限:自本信息发布之日起5个工作日。

联系电话:022-25201546

   真:022-25201018

通讯地址:天津经济技术开发区中心商务片区宝信大厦28层生态环境局

项目名称康希诺新冠疫苗生产基地建设项目
建设地点在天津经济技术开发区西区南大街以北
建设单位康希诺生物股份公司
环评机构天津市环科弘诺环境科技有限公司
项目概况项目名称:康希诺新冠疫苗生产基地建设项目
建设性质:扩建
选址:天津经济技术开发区西区南大街以北
产品及产能:主要产品为重组新型冠状病毒疫苗,产能为1-2亿剂/年,包括预充针疫苗1.2亿剂/年、西林瓶疫苗8000万瓶/年。
主要环境影响及拟采取的环保措施一、废气
 1、可能含有生物活性的外排空气
本项目涉及病原微生物操作在生物安全柜进行,排气经高效过滤器装置处理后排放到车间内部(设计中考虑压差),随车间全排风系统经高效过滤器装置处理后排气到室外,高效过滤器(HEPA)采用微孔膜过滤处理,膜孔径为0.3µm(病毒与气溶胶结合最小直径为0.6µm),高效过滤器过滤效率可以达到99.99%,经过高效过滤器膜过滤处理后,可以保证排气中不含有生物活性物质,外排气体为无害空气。
2、细胞培养呼吸气
本项目在细胞培养过程中,由于细胞自身的生长和新陈代谢过程会释放一定量的废气,由细胞呼吸产生,主要成分为CO2、H2O,属于无毒、无刺激性气体,产生量较少,动物细胞的培养与一般的微生物发酵过程不同,并不是在厌氧条件下进行,因此过程中没有类似氨气、硫化氢等废气产生,而CO2、H2O均为自然大气中的主要组成部分,可不作为污染指标评价,对环境空气几乎无影响,细胞培养呼吸气可能含有少量生物活性因子,本项目设计为GMP洁净车间,考虑不同洁净等级分区之间存在压差梯度,细胞培养呼吸气经生物反应器上端管道(1米)收集进入“高效过滤器”处理后外排到细胞培养间,维持不同洁净等级分区之间相对压差保持稳定,气体最终随车间全排风系统经高效过滤器装置处理后排气到室外。
3、异丙醇清洗过程挥发微量废气
本项目层析过程后需利用30%异丙醇溶液清洗层析柱,异丙醇桶出口用密闭管路连接至层析柱填料管,利用泵将异丙醇溶液引入进行密闭灌流清洗,此过程先开启泵,再打开异丙醇桶进气口,清洗结束后,纯化废水用泵输送密闭废水管路中,过程中桶盖开启瞬间会释放微量挥发性有机废气,本项目微量有机废气经全排风系统收集后通过高效过滤器与活性炭吸附设施净化吸收后作为循环风回到车间内。
4、锅炉房燃气废气
本项目建设3台(2用1备)4t/h燃气蒸汽锅炉,单台锅炉年生产7200h,2台同时使用,天然气燃烧过程中会产生颗粒物、SO2、NOX、CO、林格曼黑度等污染物,燃气锅炉配置低氮燃烧器,2台锅炉产生的燃气废气通过管道由1根27m高排气筒排放,燃气废气可以达标排放。
5、污水处理站废气
本项目污水处理过程及污泥脱水过程产生废气,污染因子为NH3、H2S、恶臭气体、非甲烷总烃、TRVOC,废气经“生物除臭设施+活性炭装置”吸附后通过1根15m排气筒排放,废气可以达标排放。
二、废水
1、废水种类
本项目产生废水包括细胞培养废水、稀释液废水、工艺设备清洗废水、纯化废水、车间有毒区工服清洗废水、车间有毒区清洁废水、预充针清洗废水、西林瓶清洗废水、车间无毒区工服清洗废水、车间无毒区清洁废水、日常生活污水、蒸汽冷凝水、制水机组排水、冷却塔排水、锅炉排污废水。
1、废水走向
废水排水共分为3种,包括车间有毒区排水、车间无毒区排水、其他排水。
车间有毒区废水:包括细胞培养废水、稀释液废水、工艺设备清洗废水、纯化废水、车间有毒区工服清洗废水、车间有毒区清洁废水,此废水经收集进入高温蒸汽消毒灭活系统处理后排入厂区污水处理站处理处理后通过园区管网排入开发区西区污水处理厂;
车间无毒区废水:
(1)包括预充针清洗废水、西林瓶清洗废水、车间无毒区工服清洗废水、车间无毒区清洁废水、日常生活污水(经化粪池处理后),此废水经收集进入厂区污水处理站处理后通过园区管网排入开发区西区污水处理厂;
(2)蒸汽冷凝水进排污降温池冷却后进入消毒池(污水处理站工艺最后一个池体)处理后由园区管网排至开发区西区污水处理厂;
其他废水:包括制水机组排水、冷却塔排水、锅炉排污废水,此废水经收集进入消毒池(污水处理站工艺最后一个池体)处理后通过园区管网排入开发区西区污水处理厂。
3、污水处理
(1)高温灭活工艺
有毒区废水(包括工艺设备清洗废水、细胞培养废水、纯化废水、稀释液废水、车间有毒区工服清洗废水、车间有毒区清洁废水)采用一套灭活处理系统,包括收集罐与灭活罐。有毒区废水高温蒸汽灭活过程为:废水进入收集罐,通过管道、水泵进入灭活罐,灭活罐中气体被置换到了收集罐中,灭活罐注满后,阀门关闭,容器没通过内置的蒸汽盘管加热到预设的温度,保持一定时间,充分灭活,灭活处理完成后,排水阀门打开,通过冷却塔热交换进行降温30℃以下,排入污水处理站,高温蒸汽由蒸汽锅炉提供。
(2)污水处理站工艺
污水处理站采用“水解酸化+生物接触氧化+消毒”工艺,厂区排水可以满足《污水综合排放标准》(DB12/356-2018)三级标准,满足开发区西区污水处理厂纳管标准,经市政污水管网输送至开发区西区污水处理厂处理。
公示日期2021年7月30日至2021年8月5日

注:公示期限内,公众可以通过电话和信函的方式提出对该建设项目环境影响报告书(表)审批的意见和建议。


扫一扫在手机打开当前页