技术出口合同填表说明

发布日期:2020-05-18
来源:贸易发展局
分享到:

一、办理技术出口合同登记手续,需要填写“自由类合同信息”。申请单位必须如实按照合同填写表格的各项内容,保证所填内容真实有效。

二、 技术出口合同数据必须在《商务部技术出口合同管理系统》中填写,经初审通过后打印《合同申请表》和《合同数据表》,由申请单位负责人签字并加盖申请单位公章后才有效。

三、表格内容填写要求:

(一)合同号:请按以下要求编制合同号:

1、合同号总长度不超过17位;

2、前9位为自动生成编号,分别为签署合同年份2位、技术输出地国别2位、项目所在地2位、出口技术所属行业2位;后8位为企业自定义代码,可以按照签署合同号截取8位或根据企业内部文号编写。

(二)关键技术描述栏具体填写出口技术的内容、技术先进性、许可或转让方式等。(要求200字符以内)          

(三)项目批准文号:

1、 填写项目主管部门对项目可行性研究批复的文号。(如国经贸投资第XXX号),批准部门:填写项目可研批复的发文单位。(如国家计委)。批准日期:填写项目可研批复的发文日期。按年-月-日格式填写,如20000101。

2、 凡根据国家法律法规不需要主管部门批准的项目,项目批准文号、批准日期均填写签署合同日期;批准部门填:“本单位”。

(四)行业:指出口技术所属行业,与合同号第九位一致,不需填写。

(五)项目名称:指出口的技术应用到生产的哪个项目中。

(六)出口技术名称:应含有合同核心要素。

(七)合同类别:技术出口合同分为以下8类,不可多选。

A、专利技术的许可或转让(包括专利申请权的转让);

B、专有技术的许可或转让;

C、技术咨询、技术服务;

D、计算机软件的出口;

E、与A、B内容之一相关联的商标许可;

F、涉及A、B、C内容之一的合资生产、合作生产、合作设计、合作开发、合作研究;

G、为实施A至G项内容而进口的成套设备、生产线、关键设备等;

H、其它方式的技术出口。

(八)保密期:以年或月为单位填写,若没有保密期,可不填。

(九)合同情况

1、专利号或申请号:按照专利证书中的专利号码填写;

2、专利名称:按照专利证书中的专利名称填写;

3、如果专利数大于3个请点击添加专利按钮进行添加;

(十)是否跨国公司内部交易:指供方公司与受方公司之间是否属于子母公司或投资公司关系,本项根据合同情况填“是”或“否”。

(十一)侵权责任:当发生第三方侵仅指控时,双方责任承担。可选一项:

A.供方承担侵权责任;

B.双方共同承担侵权责任;

C.双方议定。

(十二)其它说明:合同情况需补充说明的内容,如没有补充内容,可不填。

(十三)联系人、电话、传真、单位名称、为必填项,E-mail、地址为选填项。

(十四)合同名称:合同名称应含有合同核心要素。如:XX公司X万吨/年乙烯装置技术转让和设备供货合同;

(十五)供方公司:

1、代码:填写申请单位的外贸企业代码。(可通过系统自动查寻)

2、中文、英文:填写供方公司的中英文标准名称。如供方为2家或数家联合签约,均填入同一栏内,用逗号隔开。

3、省市:根据合同号第三栏所选项自动生成;

4、企业性质:供方公司按照工商营业执照企业类型选择。

(十六)技术提供方:中文、英文:填写供方公司的中英文标准名称。如技术提供方为2家或数家联合签约,均填入同一栏内,用逗号隔开。

(十七)受方公司:

1、国别地区:根据合同号第二栏所选项自动生成。

2、中文、英文:填写技术使用方的中英文标准名称。

如受方为2家或数家联合签约,均填入同一栏内,用逗号隔开。

(十八)签字日期:按年-月-日的格式填写合同的签字日期,如2000-01-01

(十九)合同有效期:以年或月为单位,为必填项。

依据《中华人民共和国中外合资经营企业法》实施细则,中外合资企业技术转让协议的期限一般不超过十年。

(二十)支付方式:表格中设有"一次总付"、"提成"和"其它支付方式"三种选择。只可选择其中一栏填写。

1、一次总付:填写合同总价金额及原币名称,保留两位小数,以万为单位。在合同有效期内可分次支付。

2、入门费加提成:

(1)入门费:按照签署合同的入门费金额填写,以万美元为单位,(除提成费以外的费用均填入入门费栏内)。若合同是用美元以外的币种签定的,则先使用“帮您换算”折算成美元后再填写。若没有入门费,填写零。

(2)提成年限:以年为单位,一般提成年限填写1年。

(3)提成率:按照签署合同以百分数的形式填写提成率。

(4)提成基准:按照签署合同,根据实际情况填写,如单台提成、批量提成、净销售额等。该栏填写汉字。

(5)提成费总计:以万美元为单位,按签署合同实际投产后1年的提成金额。

提成方式的合同,需用A4纸对入门费、提成费的构成做详细计算说明,并加盖单位公章,汇率使用提出申请月份外汇汇率,并注明汇率及日期。

3、其它支付方式:除上述支付方式之外的其它方式,如“无需支付”。

(二十一)合同总价:

1、一次总付支付方式,合同总价自动生成。只需将合同中除硬件设备之外的费用填入“技术费”一栏,设备费自动生成。均以万美元为单位,可保留两位小数。合同总价=技术费+设备费。

2、提成支付方式,合同总价=入门费+估计提成费总计。

(二十二)报送单位:

在开发区注册的单位,报送单位选择“天津经济技术开发区” 。

(二十三)合同是否终止:应选择“否”,已终止的合同不再予以登记。

(二十四)合同状态

1、预写状态:当前信息的保存,保存之后依然可以修改、删除,并且不会正式提交给报送单位。

2、申请状态:保存后将不能修改。此时合同信息将正式提交给报送单位,等待审批。

3、退回状态:审批端网上初审后,将合同退回至企业端,企业注意查看“预览打印申请表”中的审核说明,按照审核说明修改或打印表格,修改后将状态栏选为“申请”再次提交。待准予打印时打印申请表、数据表并加盖公章及负责人签字(或印章),准备报送资料,不需再次提交。


扫一扫在手机打开当前页