• 产业集群
  • 产业概况:

    食品饮料产业是天津经济技术开发区的传统支柱产业之一。自2010年以来,天津开发区食品行业取得迅猛发展,目前已吸引了保健功能食品、乳制品、食品添加剂、调味料、休闲食品、粮油精加工、软饮料等领域的国内外140余家优秀企业。主要集中在方便休闲食品、软饮料、粮油精加工、保健功能食品、食品添加剂、饲料等领域。



    产业优势:


    (一)投资环境优越,产业基础雄厚

    开发区是全国投资环境最好、投资回报率最高的工业园区之一。

    开发区聚集了一批著名食品企业项目,形成较大的产业规模。


    (二)腹地市场广阔,消费能力迅速提升

    以开发区为中心,在半径500公里的范围内,有中国人口超百万的32个特大城市之中的11个,国民生产总值占全国的21.2%,居民消费支出增长迅速。

    (三)临近港口,物流成本低,海关特殊监管区政策功能完善以开发区为中心,在半径500公里的范围内,有中国人口超百万的32个特大城市之中的11个,国民生产总值占全国的21.2%,居民消费支出增长迅速。

    开发区距天津港5公里,天津港是全球集装箱吞吐量排名第十的港口,是中国最大的粮食进口港。

    南港工业区规划建设的专用码头将进一步强化物流成本优势,有利于粮油加工等需要“大进大出”的食品企业。

    (四)交通网络四通八达

    公路—周边拥有9条高速、6条国道,与众多百万人口规模的城市便捷相连。

    铁路—6条铁路干线贯通全国,京津城际高铁50分钟直达北京。

    空运—距离北京首都机场180公里,距离天津滨海国际机场38公里。

    (五)人才资源供应充足

    京津两地院校每年可输送约12万食品相关专业的毕业生。

    天津拥有数百万熟练产业工人,开发区相关部门可协助企业招工。

    (六)原料资源丰富

    环渤海地区是我国食品原料资源最丰富的地区之一,水产、粮食、油料、水果、肉类、牛奶等优质资源富集。

    (七)政府服务和政策支持

    开发区政府提供持续性的亲商服务,拥有专业的企业服务团队,为企业提供“一站式”的服务体验。



    重点鼓励发展领域:

    结合食品饮料行业的发展趋势和开发区的产业分布状况,我们将以下产品和服务列入开发区重点鼓励发展的领域。



百强企业