当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

主动融入,与协同共赢同行 来自京津冀协同发展的微缩样本——天津开发区转型观察

发布日期:2019-04-09 点击量: 来源:新华每日电讯 分享到:

渤海之滨,海河之畔,坐落着从一片盐碱荒滩上崛起的中国对外开放高地——天津开发区。随着近年来京津冀协同发展的东风劲吹,天津开发区乘风而起,与时代大潮共舞,与协同共赢同行,打开了转型发展海阔天空的新空间。

企业纷至沓来

清晨6点半,张宇峰从北京家中出门,乘地铁转京津城际,抵达位于天津开发区于家堡的单位金城银行时,时钟指向8点40分,“高铁公交化运行,这种便利可以有!”

人才来了,企业也来了。打破时空阻隔,京津城际将天津开发区与北京串联在了一起,不但带来交通上的极大便利,更打破一亩三分地思维,让彼此分享发展红利更为顺畅。


“我们出生在中关村,成长在于家堡。”零氪科技副总裁杨文琳介绍,成立仅4年多的零氪科技,去年完成了10亿元D轮融资,风头正劲。

如今,零氪科技在天津开发区建立了肿瘤队列数据运营中心和患者随访中心。去年又与多方合作,共同建立京津冀首个肺癌AI辅助诊疗中心,服务肿瘤患者60万人。

京东深拓机器人、中科瑞奥高端设备制造基地、北京爱奇艺结算中心……抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,一大批优质北京项目的涌入,使天津开发区产业聚集力进一步增强。

去年,天津开发区共引进投资方来自北京的企业453家,认缴注册资金合计约597亿元,占本年全部招商项目总数的40.2%,两地协同结下累累硕果。


在落户天津开发区的北京企业中,有相当数量的央企。不久前,中国华电集团有限公司燃料分公司在该区注册成立。其负责人透露,新公司将主要为华电集团下属发电企业供应燃料,预计年营业收入超过200亿元。

天津开发区提供的数据显示,全区已有70余家央企在此设立投资类、供应链金融、贸易等企业超过400家,注册资金超3000亿元,成为央企布局京津冀的又一主要阵地。

厚植发展沃土

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。在主动融入京津冀协同发展当中,天津开发区把主要精力放在了营商环境优化上,专注于帮助企业扶上马、送一程。猎聘网就是其中的受益者。

从去年1月底启动到6月29日上市,短短5个月,猎聘网完成了在香港联交所挂牌上市。成绩背后,是天津开发区充分利用自贸区制度创新赋权优势,通过精准化、组合型服务模式,为企业送上“神助攻”。


天津开发区组建专业团队,给予全流程帮扶。先后协助猎聘网成为天津首家获得外资电信增值业务的互联网企业,拿到天津首个中外合资人力资源服务许可证等一系列资质,使猎聘网能够一路快马加鞭。

“天津开发区搭建的政策平台,能切中企业所想、所需。在这里发展,运营成本、人才基础都是我们的优势。”猎聘网创始人兼首席执行官戴科彬坦言。

天津开发区工委书记、管委会主任郑伟铭说,天津开发区兼具实体经济基础雄厚及自贸区创新政策支持优势,实现了金融创新与实体经济的无缝对接。这在实现了与北京错位发展的同时,也受到不少北京企业青睐。

近几年,58集团、搜狐视频、滴滴出行、豆瓣网、途家网、蚂蚁短租、华胜天成等一批北京企业先后在天津开发区扎下了根。

为更好地提供服务,天津开发区强化产业对接,启动了MSD京津冀产业对接区、京津冀大数据协同处理中心等新的承接载体,在北京开设“政务服务点”,开创跨京津政务服务新模式。

插上腾飞翅膀

来天津开发区投资兴业,是事业发展的新起点,一批企业自此驶上了发展的快车道。

今年春节前夕,坐落在天津开发区的天津云圣智能科技有限责任公司与中国移动、华为合作,共同展示了中国首个实时空中5G无人机8K超高清全景直播。这项试验的成功预示着将5G终端搭载在无人机端,实现实时高清多路回传。

“北京尽管有大量人才储备,但产品生产加工、无人机飞行测试相对受限。”成立于北京的云圣智能收到来自天津开发区的橄榄枝,其后续更多创新探索在这里成为可能。


公司创始人陈方平说,得益于天津开发区的房租、人才、税收全方位支持,企业放开手脚专注创新,成为全球为数不多的实现无人机无人化运作的企业。

主动融入,打开通路,天津开发区的努力给本土企业也提供了机遇。一飞智控(天津)有限公司是在该区成长起来的一家高科技创业企业,仅4年多时间,估值增长近百倍。

“我们特意在北京成立了分公司。”公司创始人齐俊桐说,在协同发展大潮中,一飞正在实施“天津研发+北京商务+河北试飞”的布局,努力让商业无人机真正“飞入”寻常百姓家。

郑伟铭表示,希望通过突出天津开发区在实体经济基础、研发成果转化、自贸区深改等方面的比较优势,实现主动、深度融入,为企业发展真正插上腾飞的翅膀。


扫一扫在手机打开当前页