当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

一汽丰田“加码”天津泰达先进制造,崛起在渤海之滨

发布日期:2019-04-11 点击量: 来源:中国发展网 分享到:

中国经济导报 中国发展网  韩枫然供图 记者王敏图文报道 “龙”在中国是美好的传说,更寓意吉祥与腾飞。就在2019年3月22日,在丰田进入中国市场37年之后,一汽丰田在天津开发区向世界推出了丰田TNGA全球旗舰车型——“亚洲龙”(AVALON)。这也标志世界最先进的汽车制造技术成功引入天津开发区(以下简称“天津泰达”);天津汽车制造产业链也将再获提升,达到世界先进水平。


亚洲龙是丰田打造的全球旗舰车型,曾在欧美曾连续三年力压其它世界级品牌、车型,夺得销售冠军。

而在“旗舰车型登陆中国”的背后,则是中国不断扩大开放的国策,以及丰田不断深耕中国市场、积极布局中国的投资战略。2018年6月,日本丰田首个海外全新TNGA工厂——一汽丰田天津基地新一工厂正式建成投产。这座充满革新的“丰巢”工厂,掀开了天津开发区汽车制造业优化升级的新篇章。

在中美贸易摩擦不断、境外媒体炒作外资逃离中国的背景下,丰田为何不断加码中国?并将最先进的新技术引入天津开发区?天津泰达在披荆斩棘的发展历程中,又为何实现步履稳健、从容镇定?

“实体经济是天津开发区的根本,在无数次调结构、促转型的关键时刻,优质的企业、项目始终支撑着天津泰达行稳致远。在今年两会上,2019年政府工作报告指出,要坚持创新发展,培育壮大新动能。这是天津开发区一直坚持的。” 天津开发区工委书记、管委会主任郑伟铭对记者表示。


满满诚意,成就世界级的产业集群

2002年,一汽丰田正式落户天津开发区。天津开发区智能制造促进局局长金香花,在回忆签约那一幕时,依然记忆犹新。

“一汽丰田落户天津泰达,他们最认可的,就是出环保和安全外,我们永远不会对企业说‘NO’。”金香花是这样描述泰达人的服务意识。

2002年,天津泰达专门成立了‘招商组’、‘建设组’等服务部门,专门对接企业落地后的所有需求,并逐项回复落实。

“根据当时的规定,任何只要是3000万美元以上的投资项目,都要到北京国家部委办理手续。那时候几乎天天都要去北京,而这些手续都是由我们泰达的对接小组代办的。” 金香花介绍说。“正是这项贴心服务,让丰田看到了我们满满的诚意,更坚定了丰田天津发展的信心。丰田更成了天津泰达招商的‘活招牌’。”

一汽丰田落地后,众多的合作伙伴纷至踏来。而通过‘以商招商’的方式,丰田家族的配套商们对天津泰达信任满满。就这样,庞大的丰田家族,相继落户天津滨海,发展成为世界级的产业集群。

如今的一汽丰田已是拥有80家核心零部件厂的庞大“家族”。整车生产厂、发动机厂、变速箱厂、研发中心以及专业的整车运输物流公司,这条闭环的汽车产业链已经深深植入天津泰达。

一汽丰田天津基地年生产量从2003年的4.95万辆,增长到2018年的53.57万辆,增长率达到982%;一汽丰田天津基地的销售收入,也从59.41亿元增长到539.69亿元,增长率达到808.42%

而崭新的2019,一汽丰田更是好事连连,日程满满。3月,一汽丰田将推出的世界顶级的旗舰产品亚洲龙;8月份将投放首款插电式混合动力新能源车卡罗拉;11月份将投放的全新换代荣放。

据悉,一汽丰田2019年的销量目标是74.5万辆,预计销售收入将达到1500亿元,同比增长100亿元以上。一汽丰田将在天津开启第二次创业新征程,将向销售百万辆的跨越式发展目标发起冲击。

丰田“心”天津造  支柱产业迈向世界领先

中美贸易摩擦无疑是扰动世界经济格局的大事之一。2018年,随着进口汽车关税调整,在中国销售的美国进口汽车价格大幅上调,这其中也包括了产自于美国并出口到中国的日系汽车。而深耕中国30多年的丰田,则受益于其中国本土化战略,占有率稳步提升。

对于中国市场,日本丰田汽车社长章男是这样认为的,“面向未来的智能互联领域、新能源领域以及其他新技术方面,中国是领先的,丰田会加快在中国的发展,导入更新、更先进的技术。”他判断,让世界领先的TNGA生产理念加速进入中国。

2018年,日本丰田迈出了关键性的一步。日本丰田首个海外全新TNGA工厂——一汽丰田天津基地新一工厂,于2018年6月在天津开发区建成投产;25日首款在TNGA平台生产的小型SUV奕泽(IZOA)成功下线;2019年3月,更将推出了丰田TNGA全球旗舰车型——“亚洲龙(Avalon)”。这更彰显了丰田一直看好中国市场,并且不断“加码”布局、投资中国市场的决心。

TNGA发动机是丰田“亚洲龙”的“心脏”,未来将在天津开发区的一汽丰田发动机有限公司实现量产。在智能化的生产车间内,一汽丰田发动机有限公司经营部主查李国振向记者介绍了世界先进的TNGA“丰巢”工厂。

“TNGA是开放的、模块化生产平台,更是一种世界领先的生产理念。它具有划时代的意义。”作为已经在一汽丰田服务30年的老员工,李国振对TNGA的先进生产理念,感触颇深。

作为生产平台,TNGA已经打破了原有生产线化的制造模式,更多的通过模块化生产,实现提高性能、降低生产成本。更作为生产理念,TNGA应用了更多智能化生产技术,是未来制造业的发展方向。

“比如,AGV无人运输小车已经代替了人工,实现了工位之间、生产线之间、组装线之间零部件运输;加入识别系统后,TNGA生产平台可以自动识别不合格产品,减少了人工环节;而高度柔性化的设计理念,可以让TNGA平台用最少的时间、最小的成本,实现产品转换。”

目前,一汽丰田天津基地新一工厂已经启动了产能升级扩建。未来,新一厂总产能将由初期的10万台提升至22万台,一汽丰田天津生产基地将产能也将增长至62万辆。

全产业链研发,一汽丰田发力智能汽车

随着5G、大数据、互联网以及电池、新材料等技术应用,无人驾驶+新能源汽车已成为我国汽车产业未来的发展方向。北汽、比亚迪、吉利等众多自主品牌,相继研发了多款新能源汽车,纯电动、插电混、油电混等多种车型,纷纷亮相各大车展。夺目的外观、清洁的出行方式,受到了广大消费者的追捧。据统计,2018年,我国新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比上年同期分别增长59.9%和61.7%。

新能源汽车的快速发展,也同样吸引合资车企的关注。原田昭弘是日本电装派遣到天津电装电子有限公司(以下简称天津电装)的日本籍员工,担任制造副总经理。2014年来到天津后,原田昭弘亲历了新能源汽车快速发展的过程。

“我们是丰田汽车的配套企业,根据丰田车型的电子需求,我们在2015年就开始生产汽车混合动力引擎管理系统,并和丰田一起开拓中国的新能源汽车市场,未来还将为福特提供产品。” 原田昭弘介绍说。

1998年,天津电装在天津泰达刚刚成立之时,只能生产油泵一个产品,但随着一汽丰田不断深耕中国市场,天津电装也开始实现产品多元化,重点发力研究生产电子设备。目前,天津电装已能生产发动机电子控制单元、安全气囊电子控制单元、倒车雷达等20多种电子产品。2018年天津电装销售额达到了70亿元。

“天津电装的生产,是研发性的生产。我们会让供应商一起参与研发,让供应商了解生产要求,增加相关技术培训,这也有利于我们把控产品质量。” 天津电装电子有限公司企划部的黑田英俊介绍说。

注册在广东的瑞萨芯片制造厂,是天津电装的供应商,专门为汽车尾气控制单元提供控制芯片。随着国家汽车尾气排放标准不断提高,其生产的芯片每年都要更新换代,而且芯片中的元器件数量还要不断增加,每年的新产工艺都要不断提升。

“中国的供应商研发能力普遍不足,跟不上产品更新换代。对此,天津电装会更多的,对他们进行知识培训和技术输出,以此将试验生产的时间缩减。通过这种协作,供应商的技术能力会大幅提升,而我们也可以获得质量稳定的产品。” 黑田英俊介绍说。

据统计,仅天津电装一家,在中国境内的供应商,已达到100多家,已涉及广东、天津、上海多个省市,大多数都是中国的民营企业。而目前,一汽丰田在天津开发区的配套企业已经达到了80多家,也采取相同的方式进行零部件研发,两三级研发配套企业数量呈现倍数增长。

“未来,天津电装将发力无人驾驶系统和智能驾驶领域,生产识别用的传感器,为智能汽车时代做好准备。基于2019年的数据,我们预测到2025年,天津电装的产能还将大幅增长。”黑田英俊自信地说。

自2002年一汽丰田落户天津开发区以来,一汽丰田与80多家制造商一起深耕中国市场,在改革开放的大潮中不断开拓创新。据统计,2018年,一汽丰田及配套企业完成规模以上工业总产值807.3亿元,同比增长6.3%,2003年以来总产值年均增长15.4%。特别是2018年税收达到55.8亿元。“亚洲龙”的横空出世,为天津汽车产业注入了新的动能。一个世界先进的汽车产业群正崛起于渤海之滨,助推着天津泰达在高质量发展大道上快步前行。


扫一扫在手机打开当前页