当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

开发区用心打造外资企业成长沃土

发布日期:2019-04-11 点击量: 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。天津经济技术开发区是天津高水平外资企业集聚的地方,外资税收占比超过50%。开发区以“双万双服”促发展为抓手,不断优化营商环境,为外资企业提供全生命周期的服务和保障。


一汽大众天津分公司是天津经济技术开发区近年来引进的最大规模外商投资项目之一,总投资近30个亿。去年,这家企业只用了23个月就实现了建厂、投产,创下了大众集团全球最快建厂纪录。然而在投产之初,他们就曾经遇到过不少难题。

了解到企业需求后,开发区双万双服小组积极与企业周边的宁河区、东丽区协调,在距离厂区最近的津宁高速上开辟专口,并建设匝道为企业解决物流运输的难题。


在解决交通难题的同时,为了缓解产能提高带来的人才缺口。去年,企业借助“海河英才”计划“领军型人才”落户政策,实现了近1400名急需人才的顺利落户。今年,开发区还积极牵线搭桥,促成企业与中德应用技术大学的合作,把德国“双元制”职业教育的模式运用到企业人才培养中。


年初,一汽大众天津分公司实现营业收入18亿元,上缴税金8900万元,接近去年全年水平。

不久前,企业又得到一个好消息,今年4月1日,国家进一步降低制造业企业增值税税率。为了让外资企业充分享受政策红利,开发区税务部门第一时间上门为企业宣讲政策、答疑解惑。


用心打造外资成长沃土,通过一系列政策创新和优质服务,去年,天津经济技术开发区外资经济运行势头强劲,规模以上外资企业工业产值超过3600亿元,年产值超百亿的外资企业达到8家。实际利用外资11亿美元,新注册外资企业147家。


扫一扫在手机打开当前页