当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

“海陆空”五大集群助力泰达跻身“国字头”数字服务出口基地

发布日期:2020-05-11 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

日前,商务部正式对外公布首批国家数字服务出口基地名单,天津经济技术开发区跻身首批12个入选园区。天津经济技术开发区依托“天河”创新云平台,以打造立体数字产业网络的特色发展模式脱颖而出,成功获评“首批国家数字服务出口基地”。

资料图:开发区天河科技园

举例:

中法地质,是一家从事石油勘探领域、钻井工程领域专业分析的公司,在选址时,他们特意选择落户开发区天河科技园,就是看中了国家超级计算天津中心的网络基础设施支撑,要跟“天河”做邻居。

中法地质对数据安全极为看重,一些和办公行政有关的数据可以使用天河公有云平台,但专业领域的数据出于保密需要,需要通过专用光纤点对点连接超算中心,而天河科技园就具备这样的硬件基础。

眼下,中法地质已经在天河的帮助下,完成了十多个核心算法的应用和提升。

在海洋和航天领域,像中法地质这样对要求数据安全的企业越来越多。全面复工以来,国家超级计算天津中心相比春节前,新签约用户增长了10%。依托“天河”的聚集效应,眼下,开发区已经形成了数字海洋产业、数字智能制造产业、数字平台产业、数字内容产业、数字空间产业的“海陆空”五大集群。集聚市场主体超6万家,世界500强企业投资项目超300个。下一步,国家商务部将会同中央网信办、工信部,组织国家数字服务出口基地所在省市,制定基地建设实施方案,研究出台具体支持政策。天津市商务局也将推动开发区,启动国家数字服务出口基地规划建设工作,建成国家数字服务港、京津冀数字贸易创新发展示范区。

牢牢抓住建设国家数字服务出口基地的契机,天津将全面促进数字经济发展,以数字技术赋能制造业转型升级,实现高质量发展。






扫一扫在手机打开当前页