当前位置: 首页 > 投资 > 泰达企业家

智能工业 数据“掘金” —访天津开发区精诺瀚海数据科技有限公司创始人刘晶

发布日期:2019-03-13 点击量: 来源: 分享到:


文/窦广惠

时下,人工智能充斥我们日常生活的方方面面,比如刷脸开门,扫地机器人打扫房间,乘坐无人驾驶汽车出行等。全球正面临各个产业的数字化、网络化、智能化转型,更意味着从生产方式、商业模式到产业组织模式的变革与重塑。

数据是智能化变革的推动力,也是智能化变革的“燃料”。天津开发区精诺瀚海数据科技有限公司是一家注册于泰达的国家高新技术企业,致力于用数据驱动工业智能,将大数据、物联网等新一代信息技术赋能于传统制造业,为工业企业提供管家式智联和数据解决方案。本期人物访谈,精诺数据创始人刘晶博士讲述如何用数据赋予企业智慧的力量。


滨海泰达,让数据之梦落地生花

“很多人都觉得大数据、人工智能很神秘,其实我觉得人工智能在某一个行业或者产品中的应用过程,就像我们培养一个小孩子,开始她什么都不懂,你需要给她吃饭、教她说话。而数据就是饭,喂的数据越有营养、越干净,她的智力就会越好。时间越长,经历的事越多,行业经验越丰富,就会越聪明。”从本科到博士,再到美国爱荷华大学博士后,刘晶所学的专业全部围绕着“数据”。现在的她除了是精诺数据的创始人,还是河北工业大学人工智能与数据科学学院教授、河北省大数据计算重点实验室副主任。

“我主要研究方向为大数据处理,尤其是围绕工业数据流的整合和商业数据的挖掘,原来一直在大学实验室里处理数据,承担国家和省市的研发项目,让我一步步投身创新创业的却是跟泰达的一次不期而遇”。在国家“大众创业、万众创新”的指引下,2014年天津泰达举办创业大赛春季赛暨亚杰“小摇篮”计划选拔,刘晶和团队抱着试一试的想法提交了创业计划书,虽然那次比赛只得了入围奖,但将技术投入市场、服务更广阔天地的想法给她开了一扇窗。在各位创业导师的指导下,通过对技术和商业模式的不断提炼,刘晶博士带领团队连续荣获2014年天津女性创业计划大赛第一名、2014年中国创新创业大赛(天津赛区)团队组第一名及2015年度中国创新创业大赛(天津赛区)互联网与移动互联网团队组第一名等多项比赛殊荣。

“越努力,越幸运,追梦路上或许有坎坷和辛酸,但选择了坚持,就从未想过放弃”。自创立天津开发区精诺瀚海数据科技有限公司以来,公司专注于生产企业的数据平台解决方案,研发数据智能化系统,并且构架了大数据中心,解决工厂中新老机器并存而带来的数据孤岛、数据不完备等问题,提供从硬件、软件到工业大数据的技术支持,不仅仅解决了工业互联网到机器的最后一米,更重要的是,精诺帮助客户通过数据了解、认识、优化生产。企业通过ISO9000、ISO20000、ISO27001国际认证,获批天津市高新技术企业、国家高新技术企业,并被授予“天津市博士后创新实践基地”,承担天津市新一代人工智能科技重大专项等多项研发和产业化项目。刘晶博士个人也被评为天津市五一劳动奖章、天津市三八红旗手、天津市优秀企业家、天津市131创新型人才培养工程一层次人才、教育部首批全国万名优秀创新创业导师、天津市滨海新区首批引进领军人才。


数据赋能,让传统制造焕发生机

想要提高工业效率,就要从生产数据中寻找依据,这些数据,不仅仅是传统意义上的工时产量、质检数据、工艺配方,还包括生产线上的每一个参数,以及应用、调整这些参数后得到的结果。掌握了这些数据以及其间的因果关联,将助力生产决策。虽然工业数据处理体量大、噪点多、来源杂、难度高,但如果将工业领域的数据进行有效分析和应用,必将对行业产生重大影响,刘晶最终选定了这一领域。

通过大量走访工业企业,刘晶发现很多企业根本没有及时存留数据或者对数据缺乏有效管理应用。没有数据就没办法分析,更不可能给企业提供指导,企业相当于是在摸黑走路。

为了帮助企业跨越“数据互联、数据展示、数据分析”三座大山,经过四年的研发,JoinCloud物联网与数据分析赋能平台2018年初上线,该平台支持多种物联网协议,提供多种物联网设备接入、设备管理、数据可视化、实时状态监测和警报、数据分析等功能,使得企业不同物联网系统间数据可以流通共享与集成,实现了企业生产与需求的融合,提高了部门间的合作效率,保证了管理人员对设备实时监控,让工厂的管理变得简单、高效。短短一年时间多,这套平台便为中信戴卡集团、中秦兴龙工业集团、德龙轧辊等多家企事业单位提供了高效、准确的智能升级和数据分析服务。


在刘晶看来,工业企业数字化转型很难弯道超车,是需要一步一步走出来的,中国工业目前的现状还整体处于2.0的后期、3.0的初期。“虽然现在各个企业都能认识到工业互联网的重要性,但想要做到智能化升级落地还是挺难的。其中很大一个问题是做信息化和互联网的人,不明白生产工艺、流程等行业知识,而传统的做工业的人又不明白怎么去用物联网、大数据工具来发现问题,从而优化生产。”没有最好的数据系统,只有最适用的数据系统。每做一个行业案例,精诺数据都会聘请多名行业专家深入参与,同企业一道深入挖掘痛点,形成解决方案,最终通过数据流处理、优化、挖掘等方法在系统中加以解决。


“精诺有一个梦想叫做:数据赋能行业、智能改变中国。助力中国的制造企业实现数字化转型,让企业的每一个数据都有价值,让每一份投资都有回报。”刘晶笑着说,“我也经常和年轻员工们说,如果我们做的数据系统能推动中国某个行业的进步,等我们老了谈起来是不是会特骄傲?”

智能优化,让行业发展如虎添翼

谈到中国传统制造业,特别是中小企业,刘晶列举了一些现实问题。现在的很多年轻人不愿意去工业生产一线工作,招工难、流动性强的情况下,老师傅的经验传承面临考验;自动化生产大趋势下,如果全凭老师傅的经验,也会出问题。刘晶认为,对工艺的改进是真正推动中国工业发展的路径。“这就需要用大数据、用物联网、用人工智能将原来的老工艺重造。深入地去了解这个行业,并且做到比业内的人还懂,重造整个工艺链,我觉得我们这样的公司优势就在这里。”


在采访中,为了方便记者理解,刘晶以公司正在做的国内某轧辊生产企业的熔炼和铸造车间数字化改造项目作为讲解案例。在详细解析了熔炼和铸造的全新生产流程后,刘晶总结:“我们做数字化车间改造一般分两步走,第一步做到数据化,而第二步是要做到智能化。现在从合金熔炼的原料初配、光谱分析结果分析到炉前添加合金配料的流程全部由数据系统进行计算控制。这样操作的好处首先是老师傅的经验会不断地被修正,越来越准。新的公式会保证产品质量越来越好,越来越稳定。更重要的是,新老员工谁操作都一样,不怕老员工的流失。”


刘晶认为,对生产流程的智能化改造中的关键,是数据被二次使用时,可以复盘生产的场景,用过去产生的数据让现在以及将来的业务做得更好。“人工智能通过历史数据的不断输入、输出,再输入,再输出,在其自身内部形成模型,变得越来越聪明。这个过程可能需要几年乃至十几年大数据和人工智能的根基作为基础。”


刘晶对未来数据车间的展望,是设备、生产、能源、工艺的管控相融合,为经营决策提供依据。“我们最后达成的是人、机、料、法、环、能、智都融合在一起,形成一个比较好的状态。就像人的血压、血脂、心脏,各个器官都舒服的时候,肯定是最健康的状态。”

尾声

气质温和、待人真诚,骨子里却透露着一股不服输的“劲”。可能正是这股隐性力量的驱使,让刘晶从高校老师走上创业者之路。高校老师追求的是在自身领域内越做越精,是线的纵深;而企业家则是多面手,是平面的拓展。正是一直保持着学习的状态,刘晶带领公司在平衡中感悟,在探索中前行。


附件:
https://attNew.teda.gov.cn/upload/files/2019/3/智能工业 数据“掘金”—访天津开发区精诺瀚海数据科技有限公司创始人刘晶.docx
扫一扫在手机打开当前页