当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

助力企业竣工投产!南港建服中心探索联合验收新模式

发布日期:2020-09-10 来源:泰达政务服务平台 分享到:

近两年,南港工业区内工业项目建设陡然增加,如渤化、中沙、华电、北燃等重大工业项目如雨后春笋般拔地而起。今年下半年,部分化工项目建设已接近尾声,验收工作迫在眉睫。做好南港工业区建设工程验收工作,既是贯彻落实国家机构改革和行政职能调整的客观要求,也是推进工程建设项目验收改革、优化南港工业区招商环境,做好企业服务的重要举措。南港建服中心本着“以管为主、以服为辅、管服结合、突出特色”的工作理念,不等不靠,主动作为,大胆创新化工项目验收工作思路,有力推进南港工业区建设工程验收工作高效顺利进行。

《天津市房屋建筑和市政基础设施项目联合验收管理办法》于2019年发布,旨在加强企业服务,提高房屋建筑项目验收效率。南港工业区定位于绿色石化产业聚集区,区内渤化、中沙、华电、北燃等重大项目属于化工、热电等项目,并不完全适用《办法》的要求,若严格执行联合验收有关要求,反而不利于项目验收工作。即将进行验收的南港工业区渤化“两化”搬迁改造项目是天津市重点项目,其建设规模大,施工内容极其复杂,房屋建筑占整个渤化投资额比例非常小,以设备安装为主。

渤化“两化”搬迁改造项目总投资294亿元,占地面积305公顷,建设高峰期,施工人员达10000余人,渤化集团在“十三五”期间实施“搬迁改造、转型升级”战略,深入推进烯烃原料路线多元化、轻质化、低碳化,推动实施集团公司“三大路线”(甲醇制烯烃、乙烷裂解制乙烯、丙烷脱氢制丙烯)、“双百工程”(百万吨乙烯、百万吨丙烯),构建现代石化产业集群。

为加强南港重大项目建设服务,研究探索出适合南港建设项目联合验收的工作模式,南港建服中心通过与企业座谈、调研其他功能区及外省市验收模式、与新区各相关职责部门沟通、集体讨论研究创新办法。近期,在宝信大厦3905会议室,南港建服中心组织召开了南港工业区化工建设项目联合验收协调会,新区人防办、经开区规自局、南港规建局、南港建服中心、渤化发展公司相关负责同志参加会议并充分讨论,一致认为南港工业区化工、热电等建设项目可不纳入联合验收的范围,继续进行规划、消防、人防等单独验收。为便于后续区内建设项目开展联合验收事宜,规划、人防、建管等部门将进一步建立联络机制,加强沟通,助力企业早日具备竣工验收和投产条件。(南港规划建设局)


扫一扫在手机打开当前页