当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

经开区市场监管局全力推进知识产权工作再上新台阶

发布日期:2020-11-17 来源:泰达政务服务平台 分享到:

随着知识经济和经济全球化的深入发展,知识产权日益成为一个国家或地区发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,成为建设创新型国家和创新型省份的重要支撑。为深入推进经开区知识产权创造、运用、管理、保护和服务等工作,近日,经开区市场监管局走访天津滨海新区知识产权保护中心,共谋发展,助推经开区知识产权工作再上新台阶。

知识产权保护中心自成立以来,经开区市场监管局高度重视,多次走访调研,协同合作,共谋发展。为更好地服务于经开区企业,双方在提升企业知识产权意识、充分利用专利预审绿色通道、维权保护等方面进行合作。通过组织面对面的现场培训会、走访企业精准帮扶、制作并播放短视频、建立企业微信群等方式,开展形式多样、内容丰富的宣传工作,使经开区企业充分认识并受益于专利预审。截至目前,在保护中心备案的经开区企业268家,提交专利预审申请415件,已经获得授权185件,占保护中心专利授权量的41%。今后,双方将进一步加强合作,协同配合,围绕创新知识产权促进工作、拓展知识产权培训的角度和深度等知识产权工作的重点和难点问题,进行更加深入的合作。

为营造良好的营商环境,更好地服务于经开区企业,全力推进经开区知识产权工作,经开区市场监管局勇于担当,主动作为,加强了与知识产权保护中心的合作,在企业与保护中心间架起桥梁,助力企业增强核心竞争力,为经开区进一步持续引育新动能,全面提升经开区核心竞争力提供有力支撑。2020年,经开区专利申请量1301件,其中发明专利申请821件;专利授权量3870件,其中发明专利授权393件。截至2020年10月底,经开区有效专利19382件,其中有效发明专利4207件。(市场监督管理局)


扫一扫在手机打开当前页