当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

一手抓防疫一手抓复工,南港工业区重大工程项目陆续复工

发布日期:2020-03-04 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

春节前,南港工业区建设工程逐步进入冬休期。施工人员辛苦了一年,陆续返乡去享受与家人团聚的时光。此时新冠肺炎疫情突然暴发,一下子打乱了节奏。

今年本是南港两化、中沙、华电等重大项目工期中最关键的时候,面对日益严峻的防疫形势,南港工业区是如何做的?让我们一起寻找背后的答案。

立军令状,坚决打赢防疫攻坚战


除夕当天,南港规建局党支部召开防疫紧急会议,宣布南港规建局党支部进入战斗状态,要求南港建服中心全体立下军令状,按照开发区新冠肺炎疫情防控工作指挥部的部署,全面投入到抗击疫情的战役中,坚决打赢防疫攻坚战。

分兵把守,认真细致开展网格排查


按照南港的部署,南港建服中心承担着南港工业区内47个各类建设项目的防疫排查工作,建设工程不同于生产企业,人员流动性大,人员意识和素质也参差不齐,建设工程的防疫工作首先要从提高意识做起,意识提高了,防疫才能到位。

网格化排查是一项基础、具体的工作,从走访项目,到排查人员;从协助企业完善防疫方案,到现场核查测温记录;不能放过任何一个细节。随着网格排查的逐步深入,现场排查的压力越来越大,南港规建局党支部又抽调相关科室的精兵强将加入,发挥各自优势,重点排查重大项目。

从除夕开始,对南港工业区47个各类建设项目、共计1042人进行了全面的排查,基本摸清了南港建设领域人员的情况。并在此基础上,逐步将工作重心转向增量,重点对每天新入区的人员进行排查,严控疫情严重地区人员的进入,切实落实隔离要求。

调整重心,重点指导项目有序复工

2月中旬以来,随着形势的发展,南港工业区华电、渤化、中沙等重大项目也到了拖不起工期的时候,南港建服中心果断调整工作重心,明确“一手抓疫情,一手抓复工”,率先编制了《南港工业区建设工程复工指南》,上门指导项目复工、协调施工人员住宿场所,帮助建设项目设置隔离点,给企业吃下“定心丸”。


华电项目

华电项目作为南港工业区热、电、蒸汽的提供商,其工期直接决定着其他重大项目能否按期投产,邱圣茗作为该项目的网格员,既关心防疫,更关心复工。“施工人员明天到位多少人,是不是从低风险区回来的,需不需要再隔离?隔离场所准备好了吗?”邱圣茗一条一条详细地询问。


渤化VCM项目

渤化VCM项目是两化搬迁项目的产业链源头,工期最紧、复工压力最大,蒙璟波作为该项目的网格员每天到VCM项目指导复工,“防疫物资准备了多少?口罩够多少天使用?员工宿舍一间房住多少人?食堂可不能集中就餐啊!”蒙璟波一一询问、叮嘱。


中沙项目

中沙项目原计划今年年底投产,突如其来的疫情,让投产的压力剧增,由于项目没有生活区,从外地回来的员工找不到居住地,雷雨田作为该项目的网格员,立即行动,在中区办的支持下从中区公寓为中沙项目解决了居住和隔离场所。

截至目前,南港工业区中沙、华电、渤化VCM、渤化公用配套、北京燃气、中石化LNG二期、亨斯迈等重大项目均已复工。


扫一扫在手机打开当前页