当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

泰达实现疫情期间项目审批“零影响”

发布日期:2020-03-05 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

全面推行非接触式办理模式,为疫情防控项目开通“绿色通道”

自2月3日开发区政务服务中心(东区大厅、自贸大厅)暂停线下窗口现场受理业务以来,天津开发区全面推行政务服务“网上办”“预约办”“邮递办”“承诺办”等非接触式办理模式,在全力做好疫情防控工作的同时,实现项目审批“零影响”,政务服务工作安全、有序、高效进行。

审批“不见面”   服务“不打烊”


“疫情期间,我们全面推进‘网上审批’‘承诺审批’,确保政务服务‘不打折’、更贴心。”开发区政务办相关人士表示,为了保障线上审批渠道通畅,政务办通过“网上申报”“在线指导”“视频会议”“快递邮寄”等多种方式办理各项业务。审批人员积极引导办事企业进行网上申报、专人负责做好网上咨询、线上审批,用通俗易懂的方式告知办事人“网办入口”、实施路径、操作指南等,并及时将批复文件邮递到办事人手中,确保疫情期间项目审批业务顺利开展,服务到位。


从2月3日到3月2日,开发区本级政务服务中心共办理业务319件,其中网上办311件,现场办8件,网办率97.5%,EMS送达审批结果274件。其中建设项目联审事项通过互联网进行远程申报辅导项目78个;不见面办理企业投资项目备案(核准)18个,新增投资金额5.79亿元;办理财政投资基础设施项目审批17个;受理竣工验收备案项目5个,已办结5个;受理施工许可项目10个,已办结9个。帮助天津市津能滨海热电有限公司、天津市南港工业区能源有限公司等多个建设单位顺利完成项目前期手续的申报,为疫情结束后顺利开工做好完善准备。

特事特办   为防疫开辟“绿色通道”


在疫情防控阻击战的关键时刻,面对防控物资紧张的问题,开发区政务办第一时间响应,开辟绿色通道,对生产防控物资的企业采取“特事特办”“不见面网上办”等简约化、便利化等措施,为企业全身心投入到防控物资的生产提供了坚强有力的保障。


亘元(天津)生物医药科技有限公司为支援抗疫一线,希望紧急上市含氯免洗洗手液、空气消毒喷雾等消毒产品,但由于疫情原因,不能马上获得环境检验报告等相关材料。在了解企业需求后,政务办高度重视并为企业开辟绿色通道,对缺失材料实行“承诺审批”“容缺受理”等便捷的审批服务措施,全力为企业做好服务,助力疫情防控。在审批人员的帮助下,该企业一天就取得了消毒产品生产许可,同时该企业计划于上市后捐赠一批市值约十万元的消毒产品及伤口敷料产品用于支持一线防疫工作。

天津清科环保科技有限公司的科研团队近期研发出了消毒除菌凝胶(缓释二氧化氯技术),产品急需投入生产用于疫情防控。该公司第一时间与政务办取得联系,经与企业沟通,确认申请诉求后,立即安排专人与企业对接,协助企业梳理材料、网上申报,运用信用承诺制方式,以承诺书代替企业缺失材料与现场踏勘环节。在材料审核通过后,政务办积极与新区政务办协调,赴新区取照,在现场隔离办公区完成消毒产品生产企业卫生许可证的发放。从企业申请至最终取证,全程在24小时之内办结,为企业开工投产切实提速。


扫一扫在手机打开当前页