当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

“线上培训”“以工代训” 助力企业一线职工练好“内功”

发布日期:2020-03-17 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

线上培训

为切实满足疫情防控期间企业职工对技能培训的实际需求,在市人社局发布的疫情期间支持企业职工开展技能培训的暖心政策引领下,开发区人社局大力推动区内企业开展“线上培训”“以工代训”等工作,确保一线职工在疫情期练好“内功”。截至目前,区内企业已累计开展培训4.5万人次,使近万名被隔离职工将隔离期转化为培训期,安心隔离,加油充电,为下一步全面复工复产夯实基础,力争促进区域经济社会持续健康发展。

提升职工职业技能

政策发布以来,开发区多措并举,加快暖心政策落地,以惠及全区企业,并提升职工职业技能。

一是快速梳理政策经办指南,让企业“一图看懂”。开发区一方面充分学习市局政策文件精神,另一方面主动与上级部门对接执行细节,第一时间将政策文件梳理成“政策图解”“在线申报”等指南,并借助“泰省事”“微时讯”等公众号平台向全区企业及技能人才进行推送宣传,不断扩大政策影响面、惠及面。

二是建立在线申报平台,让企业“一网办结”。政策执行后,开发区第一时间上线“泰省事”网上申报平台,开设在线申报模块,实现“线上培训补贴不见面、线上办”,对于政策疑点、难点问题,线上平台可实现企业与审核端信息交互,最大化方便企业申报。

三是共享在线学习平台,让企业“应学尽学”。为满足企业对线上培训平台的市场化、多元化需求,开发区积极推介国家免费开放的线上平台资源,并鼓励企业分享自有培训平台以及引进的专业第三方平台资源,让全区企业职工共享学习更多优质课程资源。“授人以鱼不如授人以渔”,目前引进的第三方专业化平台正积极帮助企业搭建数字化、自动化、智能化的自有线上培训平台。

四是建立企业专员指导制度,让企业“应享尽享”。为确保工作精准化,开发区积极组建技能培训服务专员队伍,按包保负责方式,对面对疫情持续生产的重要医用物资企业、百强企业、科技领军企业等100余家重点服务企业进行一对一指导服务,并通过建立不同企业服务工作群方式,实时解答企业疑问。同时对于疫情期间重要医用物资企业因忙于生产任务,安排专人给予政策申报重点指导服务,让重点企业“应享尽享”,心无旁骛地投入到新冠肺炎疫情“战役”中。

下一步,开发区将进一步扩大政策惠及面,切实减轻疫情期间企业经济负担,助力区域企业发展。同时,将切实从疫情防控大局出发,充分借助线上培训资源丰富、内容多样、课时灵活等优势,大力实施区域产业技能人才“互联网+职业技能培训计划”。


扫一扫在手机打开当前页