当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

四个环保“健将”为泰达添“新绿”

发布日期:2020-05-12 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

2019年开始,我市全面推行实施环境保护企业“领跑者”制度,以标杆力量鼓励和支持企业加大节能环保技术改造,推动提高落实环境主体责任的主动性、自觉性,加快我市重点行业绿色转型和高质量发展。

日前,天津市生态环境局公布了2019年度天津市环境保护企业“领跑者”名单,在6家获得“领跑者”称号的企业中有4家来自天津开发区!他们以先进的可持续发展理念和坚定社会责任感,“跑”出泰达速度,为开发区的春天更添“新绿”。

天津利安隆新材料股份有限公司

天津利安隆新材料股份有限公司是国内领先的高分子材料抗老化助剂产品和技术供应商,2017年成功登陆中国A股市场,成为中国同行业第一家A股上市公司。

严管出高“速”

天津利安隆新材料股份有限公司自成立之日秉承EHS为发展核心原则,已建立ISO14001、OHSAS18001、ISO50001、ISO9001等管理体系。体系运行持续改进,提升环境管理水平。多次被开发区评为安全、环保先进单位。

利安隆积极建立能源管理体系、开展清洁生产审核、能源审计、碳排查等,积极寻找节能降耗突破点,节能降耗同时较少资源消耗。低碳、绿色发展,让材料延长寿命,为人类节约资源,是利安隆的使命。环保工作是利安隆持续发展的关键要素,作为一家有高度社会责任感的上市公司,一直以来在环保工作道路上持之以恒,坚持低碳、绿色的发展。

企业环保足迹

近年来,利安隆累计投入2000余万元,从VOCs治理、无组织异味治理、废水治理等方面,积极引入国内先进技术,对已有的环保设施进行提标改造,降低污染物排放。

2016年起针对VOCs治理利安隆率先引入RTO,2019年又在RTO治理基础上增建活性炭吸附、碱喷淋装置,VOCs综合去除效率高达98%以上。针对污水生化系统废气,利安隆选用新式的污水池废气收集方法反吊膜,对废气收集后通过生物滴滤除臭、光氧催化及活性炭吸附装置实现三级高效治理生化废气。

2018年利安隆新建一座研发中心大楼,针对实验室部分无法在通风橱内完成,但又有微量污染物释放的点位,设置万向集气罩和固定集气罩,对污染物进行收集,进入实验室废气处理设施进行处理,杜绝了实验室内的无组织排放。2018年利安隆对污水处理系统提标改造,将传统折流式水解酸化池改造为混流式水解酸化池,并建设IC处理器。

目前天津利安隆新材料股份有限公司已实现废气污染物排放低于天津市地方标准的50%以下的低排放。

凯诺斯(中国)铝酸盐技术有限公司

凯诺斯(中国)铝酸盐技术有限公司,坐落于天津市经济技术开发区睦宁路 86 号,是法国益瑞石集团的独资公司,是制作高性能浇注料用铝酸盐结合剂的世界主导厂商。

严管出高“速”

凯诺斯(中国)铝酸盐技术有限公司采用最先进的技术并遵守最严格的国际环境和安全标准,获得 ISO 9001 质量管理体系认证、OHSAS 18001 职业健康安全管理体系认证、ISO 14001 环境管理体系认证、ISO 50001 能源管理体系认证。

在 2018 年,凯诺斯获得国家工信部认证通过的第二批“国家级绿色工厂”,并连续多年荣获开发区“生态环境保护先进企业”。

企业环保足迹

2016年凯诺斯投入 800多万元对窑尾烟气进行了治理,建成全球铝酸盐行业内第一套全进口 SCR 脱硝及配套脱硫和除尘设施,凯诺斯主要大气污染物颗粒物、二氧化硫、氮氧化物全都达到超低排放,仅为排放限值的30%左右。凯诺斯在建厂时便选用了全进口设备和铝酸盐行业最先进的工艺流程,自动化程度高,为后续配套的污染物治理设施的高效运行提供了强有力的依托。同时为推动绿色发展,积极响应国家政策号召,在2018年加大清洁能源投入,进行了天然气改造。凯诺斯致力于通过优化能源使用、通过精通工艺实施控制及可持续采购战略,来限制因作业活动而造成的温室气体排放。

PPG涂料(天津)有限公司

PPG公司始建于1883年,总部设在美国匹兹堡市,是世界领先涂料供应商,产品包括油漆、涂料及特殊材料,主要应用于建筑、消费品、工业、交通运输等领域及其售后市场,业务遍布全球70多个国家。2019年公司全球净销售额151亿美金。

PPG涂料(天津)有限公司是PPG在华投资的第一家工厂,也是目前PPG全球最大的涂料生产基地。2019年销售额46亿元人民币, PPG天津为中国市场提供高品质的汽车涂料、工业涂料及其他涂料等。

严管出高“速”

PPG天津工厂于2018年获得天津市“绿色工厂”荣誉称号。工厂建立先进的小批次生产工艺,通过密闭的工艺生产过程,提高生产效率的同时,减少生产过程中的VOCs的无组织挥发。此外,水性涂料使用的溶剂量比溶剂涂料少很多,也将减少在后段使用过程中的VOCs挥发,这也是PPG环保设计理念的体现。PPG天津工厂的水性涂料占比持续提高到现在的50%以上,随着国家环保政策的调整,水漆环保涂料的占比将持续增大。

企业环保足迹

为了减少对环境的影响,有效降低VOCs的排放量,PPG天津工厂投资8000多万元建设两套RTO装置,每年消减VOCs约300吨,RTO的处理效率稳定在95%以上。PPG天津工厂还投资300多万新建危险废物仓库,有效规范管理生产过程中产生的危险废物。

此外,PPG天津工厂积极践行绿色可持续发展理念,积极与公众沟通,支持本地社区活动,通过举办“多彩社区”“中小学环保绘画大赛”“环保公开日活动”“拾光跑”等活动,宣传绿色环保理念。

天津三星视界移动有限公司

天津三星视界移动有限公司于2004年7月在天津经济技术开发区注册成立,坐落在天津市西青区微电子工业区微四路25号,占地面积48315.5平方米,由SAMSUNG DISPLAY CO.LTD(韩国)与天津中环电子信息集团有限公司共同出资组建,注册资本8980万美元,2018年销售额约280亿人民币。公司主要为移动电话等信息通信产品生产配套使用的显示器件。

严管出高“速”

三星视界移动于2005年导入ISO9001、ISO14001及OHSAS18001体系标准,建立了质量/环境/职业健康安全管理体系,制定了环境安全方针。于2017年完成ISO50001能源管理体系认证,持续改善能源使用效率,为全社会提供节能产品。此外,严格按照环境保护相关法律法规及规定进行经营管理,废水、废气排放全部管理在国家排放标准的50%以下,并于2019年9月被评为“2018年度天津经济技术开发区优秀环保企业”。

企业环保足迹

2004年11月,三星视界移动投资164万元建设了污水处理站。为增加产量及进一步减少污染物的排放量,于2011年6月投资984万建设了新的污水处理站,处理能力可达1300吨/天。

2018年,针对VOCs处理,三星视界移动投资2000余万新增两套有机排气处理设施,当年检测结果可达地方标准的50%以下。此外,三星视界移动设有废弃物统一存放区域,占地面积480余平方米,内部设有一般废弃物收集区、危险废弃物临时存放区,生活垃圾存放区,并由专人24小时运营。为防止污染及火灾事件的发生,存放区域实施防渗防雨防泄漏措施,并配备了应急设施。且对员工每季度进行分类收集/存放/应急处置等教育。2018年取得了天津经济技术开发区《一般工业固体废弃物标识企业》称号。

2019年9月,天津市印发了《天津市环境保护企业“领跑者”制度实施办法(试行)》,旨在遴选工业技术先进,污染治理处于全市领先水平的企业,树立行业标杆,推动环境管理模式实现从“底线约束”向“底线约束”与“先进带动”并重转变,引导企业向“领跑者”学习。对于获得“领跑者”荣誉的企业,从优先给予政策资金支持、重污染天气应急期间优先不列入停限产清单、降低生态环境保护执法检查频次等9个方面进行激励,促进更多企业重视节能减排、绿色转型,提升企业社会责任意识。







扫一扫在手机打开当前页