当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

天津经开区行政审批服务进入国家级社会管理和公共服务标准化试点

发布日期:2020-05-21 来源:泰达政务服务平台 分享到:

近日,国家标准化管理委员会发布《国家标准化管理委员会关于北京丰台方庄社区互联网+健康服务标准化试点等103个社会管理和公共服务综合标准化试点考核评估合格的通知》(国标委发﹝2020﹞7号)。为期两年的天津经济技术开发区行政审批服务标准化试点项目(以下简称“标准化试点项目”)正式通过国家标准化管理委员会验收。该项目是本次社会管理和公共服务综合标准化试点中天津市唯一的政务服务标准化试点项目。

此次标准化试点项目历经宣传动员、落实执行、自我完善、验收通过四个阶段。项目立项前,政务服务办就开始探索实施标准化工作,根据行政相对人申办要求和自身工作内容建立了涵盖行政审批服务中心、行政审批服务平台、服务管理和实际案例标准化处理路径四部分内容的标准化服务体系,为标准化试点项目的顺利运行奠定了坚实的基础。

项目开展的过程中,政务服务办始终以完善服务内容、优化管理模式、创新服务方式、规范服务行为、提升服务环境为目标,认真贯彻落实各项改革举措及工作要求,全面推行标准化建设,建立了具有经开区行政审批服务特色的标准化体系,体系共涉及122项标准,其中国家标准64项,地方标准13项,自定标准45项。在标准实施过程中,通过外部培训与内部培训不断提高全体员工的标准化理念,服务满意率达到95%以上,为标准化建设营造了良好的氛围。通过自我评估、中期评估、标准体系修订等工作保证标准持续改进,不断调整标准体系的适应性和可操作性,圆满完成了试点任务。

评审中,专家组对行政审批服务中心高度集成的业务办理终端、标准化的政务服务、便捷高效的办理流程等工作给予高度评价,并一致认为,标准化试点项目整体推进顺利,标准化体系较为完善,项目成效较为显著,经专家组严格评审,最终以92分的高分通过验收。

未来,政务服务办将持续秉承行政审批服务标准化的工作理念,强化标准化工作与政务服务改革实际的紧密结合,在标准化体系优化、精细化水平提升等方面继续深耕细作,提高行政审批效能,加强政务服务建设,推动经开区营商环境进一步优化提升。(政务服务办公室)


扫一扫在手机打开当前页