当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

自贸局在海关特殊监管区域开展2020年“安全生产月”安全宣传“五进”和“安全生产专题行”系列活动

发布日期:2020-06-23 来源:泰达政务服务平台 分享到:

今年6月是第19个全国“安全生产月”,对照经开区安委办《关于开展2020年‘安全生产月’、安全宣传‘五进’和‘安全生产专题行’活动的通知》及<推进安全宣传“五进”工作方案的通知>文件精神。自贸局紧扣区域开展安全生产月“消除事故隐患、筑牢安全防线”主题,在自贸局班子领导带领下,结合所辖海关特殊监管区域实际,面向两个监管区共15家在营企业,通过积极组织开展“区域行、专题行、网上行”等多种宣传形式活动,将安全宣传“五进”(进企业)工作落到实处。

自贸局通过向监管区各企业单位传达习近平总书记关于安全生产系列重要讲话论述精神,牢固树立企业职工生命至上、生产安全第一观念,进一步提高了各单位对企业职工加强安全生产宣传教育工作的认识。安全生产月期间“安全泰达”公众号发布不同阶段主题宣传活动通知。自贸局均要求所有企业负责人及全体员工共同进行关注,要求全员参与其中的各类活动。各企业高度配合经开区安委办工作部署,监管区全体企业均完成制定“安全生产月”各阶段宣贯工作计划,在企业醒目位置及时悬挂宣传条幅及宣传海报,营造出海关特殊监管区域所有企业关心安全生产、参与安全发展、爱护职工生命的良好的舆论氛围。其中,我局通过在连续开展“安全生产月”安全宣传“五进”巡检工作中,发现在安委办尚未下发企业宣传海报的时候,加工区企业美克家居公司通过手绘“黑板报”形式进行课堂式宣贯“安全生产月”教育。画面体裁格式新颖,宣传内容丰富,清晰的完成了安委办传达复工复产企业开展安全生产管理宣教工作。

为将第19个全国安全生产月宣传工作掀起企业高度关注、职工全员参与的热情与高潮,自贸局结合区域安全生产管理实际,结合年度应急演练工作计划于2020年6月18日下午,由自贸局发起主办、佰昌科技公司承办、加工区企业安全负责人参与观摩学习的消防应急演习在区内中合澳亚物流公司成功举办。结合承办企业劳动密集型、女职工占比人数多的特点,在灭火消防器具的演练使用环节,均由女职工进行轮流操作演示。通过本次消防应急演习活动,全体企业共同学习掌握了对火情窒息人员紧急急救方法、火灾逃生要领、各类灭火器材使用、危化品泄露应急处置的要领方法。区内各参加观摩的企业及承办单位职工对本次消防应急演习活动均表示在火情面前熟悉了如何面对初起火情实施补救,更好的保护企业财产和保护自身安全都具有很强的针对性和指导性,收获很大。区域各项安全生产月主题活动取得阶段工作成效。

此次联合消防应急演习培训系自贸局本年度推进两个特殊区域安全生产工作的一项重要安排。下一步,自贸局将按照经开区安委会的相关部署要求,进一步加强安全生产管理、宣传、检查工作力度,督促驻区企业牢固树立安全生产责任意识,切实肩负起主体责任,扎实开展好相关工作,严防事故发生,确保实现安全有序运营。(自由贸易试验区滨海新区中心商务片区管理局)


扫一扫在手机打开当前页