当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

守护“舌尖上的安全”, 2020年开发区食品安全月全面启动!

发布日期:2020-06-28 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

近日,“疫情零容忍 食安保民生”2020年开发区食品安全月全面启动,聚焦“舌尖上的安全”,开发区在行动。

据天津开发区市场监督管理局介绍,开发区结合区域食品安全特点和监管实际,围绕食品安全风险隐患易发多发和重点区域、重点场所、重点品种、重点环节中可能存在的食品安全风险隐患,部署开展监督检查,强化风险防范。本次开发区食品安全月活动,旨在这个特殊时期,一方面要切实做好疫情防控各项工作,同时也要加大食品安全宣传力度,提高人民群众的满意度和知晓率,确保食品安全工作各项责任落实到位,通过弘扬食品安全正能量,达到宣传工作实效,提振公众消费信心,确保疫情防控期间不发生区域性、系统性食品安全事故,保障人民群众“舌尖上的安全”。

此次活动的启动仪式由天津开发区食品安全委员会联合天津顶益食品有限公司、天津顶津食品有限公司、天津顶园食品有限公司共同举办。出席会议的单位有天津开发区市场监督管理局、泰达街、电子信息产业促进局、企业服务局(营商环境办公室)。活动现场,天津开发区食安办就食品安全月活动安排进行部署。

活动中,天津顶益食品有限公司和天津顶津食品有限公司代表介绍,作为天津市应急物资保障企业,多年来秉承对食品安全问题“零容忍”的态度,为消费者提供健康、美味、安心的食品,赢得消费者一直的信赖与支持。

今年,面对疫情防控与复工生产,企业在做好及时稳定供货的同时,也严格把控食品安全,从农田到餐桌,全流程质量控制理念,健全食品原料追溯体系,完成物料需求计划,同时集团拥有的食安专职管理团队,对农药残留、重金属、食品添加剂、过敏源、微生物及转基因等进行严格把控,守住企业的食品安全质量关。

活动上还对2020年辖区内,在食品安全知识普及,食品安全意识提升等方面主动作为,在追溯体系的建立中产生积极影响的天津顶益食品有限公司、天津顶津食品有限公司、天津顶园食品有限公司三家单位授予“食品安全普法宣传站”牌匾,以资鼓励。

天津开发区食品安全委员会相关负责人表示,真正做到“疫情零容忍 食安保民生”,需要食品安全执法机关的严格执法,需要食品生产经营企业的严格自律,更需要广大消费者的积极参与和社会各界的大力支持。开发区区内企业要在食品安全知识普及,全员食品安全意识提升等方面主动作为,树立企业食品安全良好形象,在追溯体系的建立和食品安全月活动的开展中产生了积极影响,确实履行食品生产企业作为第一责任人的义务,希望食品生产企业继续做好自查等各项工作要求,筑牢食品安全的防线。

2020年开发区进一步强化社会各界食品安全意识,开展了以下工作:

一、开展食安宣传、公众知晓活动。开发区食安办特组织开展2020年“征集群众关心的食品安全问题”暨“食品安全公众认知调查”的活动。本次调查采取二维码线上答卷的形式,将问卷“二维码”张贴在社区、企业适当的位置,鼓励广大群众积极参与,答题者在完全自愿的前提下通过扫描二维码参与答题。

二、开展食安保民生行动。因为受新冠肺炎疫情的影响,企业都经历了停产停工、复产复工,为进一步加强对食品生产、食品流通、餐饮服务等环节监管,督促各食品生产经营单位严格落实主体责任,切实做好员工健康检查、生产场所消毒、原料进货查验、索证索票和产品出厂检验等各项工作,坚决守住食品安全底线。

三、开展食品安全培训工作。为了增强企业的责任意识和自律意识,教育和引导从业人员知法、懂法、守法,严格执行食品安全各项规章制度,今年受疫情影响将不再组织集中的线下培训,而是组织对食品经营单位的食品安全管理员线上培训,通过开发区在线学习平台提供的40学时丰富、专业的食品安全相关学习课程,随时随地学习、参与测试,达到40小时后系统会自动为学员颁发证书。

四、开展食品安全宣传和科普教育。针对开发区内的食品企业、学校、公寓、社区、夜市等场所发放宣传画、食品安全知识手册,强化对食品安全知识的宣传,引导人民群众树立安全消费理念,同时将大力宣传《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,借助每一次检查普及培训食品安全相关法律法规知识,增强经营户法律意识和责任意识,依法诚信经营。

五、开展青少年健康教育。面向全区企业员工子女及区内学校师生,特推出“食品安全线上挑战答题赛”小程序,答题内容共设置了包括饮食知识、营养健康、疫情中的食品安全等多种类别的题目。通过以轻松有趣的风格、充满探索的闯关、设立奖励项目等形式,推动加强校园食品安全保障,传递健康食品教育知识,提升少年儿童食品安全科学认知水平,增强自我保护意识。


扫一扫在手机打开当前页