当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

健全知识产权保护体系 给企业吃下定心丸

发布日期:2020-06-30 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

日前,滨海新区知识产权保护中心人民调解委员会成功调解商标侵权纠纷一案。该案是由滨海新区人民法院通过开庭审理,征求调解意愿并经当事双方同意后,委托保护中心调委会进行诉中调解的首个知识产权纠纷案件。该案的成功调解加强了诉讼与人民调解的有效对接,是推动非诉渠道快速化解矛盾纠纷,减轻法院裁判压力的积极践行与探索,有利于构建知识产权纠纷多元化解机制。

2019年10月,滨海新区知识产权保护中心在滨海—中关村科技园揭牌。保护中心辐射滨海新区高端装备制造、生物医药产业,开展专利快速预审、快速维权及专利导航运营等专业服务,可将知识产权维权周期和专利审查周期压缩至原来的三分之一。商标受理窗口可接受天津市内企业的商标注册申请等24项业务。知识产权保护中心是滨海—中关村科技园吸引高端创新要素集聚的“战略配置”,将有效承接国家知识产权优势资源,实现与国家专利信息系统的有效对接,加快打造科技创新高地。

作为天津开发区内唯一一个“天津市专利试点园区”,滨海—中关村科技园充分利用各方资源,将知识产权司法保护、行政保护和企业服务联动起来。同样坐落于滨海—中关村科技园的滨海新区人民法院距离知识产权保护中心仅一公里。新区法院设立的知识产权审判庭推进了知识产权民事、刑事和行政案件审判“三审合一”工作。法院提供定制化司法服务,保护中心协同促进行政执法,打通行政与司法的衔接通道,降低创新主体维权成本。

天津开发区各职能部门积极组织政策宣讲培训活动,逐步提高企业的自我保护和防范意识,指导和帮助企业进行专利申请,天津德沃尔智能科技有限公司、天津德赛海洋工程平台装备有限公司等园区企业都通过了专利申请。企业切实体会到高效率、便捷化的司法行政服务,园区逐步构建服务健全、活力充沛的知识产权保护体系。

滨海—中关村科技园持续优化创新创业生态体系,营造稳定、公平、透明的市场环境,致力于打造国际化、法制化营商环境,有效维护公众合法权益,为园区企业的创新工作保驾护航,厚植高质量发展沃土,为滨海新区建设国家知识产权示范城区打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页