当前位置: 首页 > 新闻 > 政务新闻

泰达与中机联携手推动能源技术装备智能化发展

发布日期:2020-11-03 来源:泰达政务服务平台 分享到:

为促进负荷管理与智慧用能技术的发展,增进行业企业、研究机构之间的交流合作,10月29-31日,由中国机械工业联合会主办,天津经开区装备及智能制造产业促进局协办的“中国能源技术装备智能化发展会议”在泰达召开。中机联执行副会长陈斌、天津经开区管委会副主任金香花、工信部节能与综合利用司相关领导出席会议并讲话。

会上,工信部介绍了绿色用能体系和“十四五”展望,开发区介绍了区域绿色节能相关工作,与会企业和相关单位围绕绿色用能、智慧用能和能源装备主题等进行深入交流探讨。会后,组织与会企业参观了开发区低碳中心,敏信机械、信泰汽车零部件等绿色、节能代表单位。

金香花在致辞中介绍到,开发区经过36年的深耕,形成了现代化高质量的产业集群和领先的政策高地优势,并持续优化营商环境、统筹园区节能管理、推动区域绿色发展,被国家节能中心评为“全国节能先进典型”,被工信部评为国家级“绿色园区”。

中机联能源互联网设备与技术分会副秘书长蒋晓健演讲中指出,智慧能源技术的发展需要从系统层面来进行研究与思考,对能源体系进行优化和升级。新奥数能战略发展总监张岩提到,能源体制改革和数字技术驱动下,从用户需求出发、消费侧主导将成为智慧用能行业的发展趋势。北京电力交中心相关负责人谈到了当前电力市场建设的现状及关键问题,并就能源互联网在电力市场的建设实践进行了分析、提出了建议。

此次会议借助中机联行业协会的桥梁作用,强化政企交流与互动,促进了能源行业相关企事业单位的交流合作。随着我国经济发展步入新常态,高质量发展对工业绿色发展提出新的更高要求,加强工业节能成为实现绿色发展的重要内容。开发区将持续完善能源供给侧管理体系、推动能效工厂建设、构建区域能互联网,进一步提高综合能源利用效率、打造绿色制造产业聚集区。同时,开发区将着力引入有工业园区经验的综合能源服务领域投资者,加快推动智慧能源项目落地,培育经济增长新动能。

国家电网、上海电气、新奥数能、特变电工、长电智能等70余家能源行业企业、设备制造业企业、大数据类企业、重点科研院所等企事业单位参加此次会议进行交流。(装备及智能制造产业促进局)


扫一扫在手机打开当前页