当前位置: 首页 > 新闻 > 政务新闻

天津精细化工和新材料产业(人才)联盟在泰达成立

发布日期:2020-11-10 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

11月6日,天津精细化工和新材料产业(人才)联盟成立大会在天津经济技术开发区举行。大会由天津市政府副秘书长朱玉兵主持。

天津市副市长王卫东,中国石化联合会会长李寿生,天津大学党委书记李家俊,中国石油化工股份有限公司副总裁余夕志,天津大学副校长元英进,天津市政府副秘书长、滨海新区区委副书记、区长杨茂荣,滨海新区区委常委、组织部部长张弢,天津经开区党委书记、管委会主任郑伟铭出席活动。天津市发改委、市工信局、市人社局、市科技局、中国建设银行天津分行、滨海新区和经开区相关领导参加活动。

打造高质量世界一流化工新材料基地

天津市副市长王卫东表示,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入实施创新驱动发展战略,完善科技创新体制机制,增强企业技术创新能力,提升产业链供应链现代化水平,提高产业质量效益和核心竞争力。天津是我国历史最久的化工生产基地,产业基础雄厚,集聚效应明显,研发实力较强,已经形成了从原油开采、加工到化工产品、化工新材料生产较完整的产业链条。相信依托联盟的强大作用,必将再吸引一批高质量研发平台(基地)和高水平企业落户,助推天津精细化工和新材料产业发展走在全国前列。天津市相关部门和滨海新区要充分发挥联盟作用,为联盟做好服务,助推联盟发展壮大,依托联盟发展产业,共同打造高质量的世界一流化工新材料基地。

提供新路径 注入新动能

天津市政府副秘书长、滨海新区区委副书记、区长杨茂荣表示,天津精细化工和新材料产业(人才)联盟的成立,将构建起协同创新、联合攻关、合作共赢的产业发展模式,形成定位明晰、分工科学、优势互补的产业生态系统,为新区加快打造世界一流石化新材料产业基地,培育壮大具有国际影响力的产业集群提供新路径、注入新动能。新区将全力支持联盟发展壮大,推动精细化工和新材料产业实现高质量发展。

据了解,在天津市和滨海新区的支持下,在中国石油和化学工业联合会的指导下,由行业内有影响力单位自愿发起,组建天津精细化工和新材料产业(人才)联盟。联盟由中国石油化工集团和天津大学共同担任主席单位,旨在整合联盟成员资源和优势政策,通过搭建上下游产业链、学术技术交流、科技成果转化、行业人才智库等政产学研用金服的对接平台,营造“政府搭台、人才主角、产业发展”的人才与产业融合发展的良好生态环境,构建适应精细化工和新材料产业培育发展壮大的全新格局。

全力打造南港工业区世界一流化工新材料基地

天津经开区党委常委马建军介绍了经开区和南港工业区相关情况,并表示天津精细化工和新材料产业(人才)联盟成立,是新时代下深入贯彻习近平总书记“三个着力”重要指示要求和深入落实新发展理念的重要举措,体现了天津市和滨海新区坚定不移发展高端石化产业的决心和政策赋能、服务企业、打造一流营商环境的行动力。经开区将以此次联盟成立为契机,紧紧围绕天津“一基地三区”中打造全国先进制造研发基地的定位,始终坚守安全环保底线,围绕打造中石化产业基地、高端化学品和新材料基地、电子化学品基地和京津冀化工新材料成果转化基地,延伸建设五条产品链,加快建设六大产业集群。充分依托天津市与中石化集团战略合作机遇,努力为“十四五”期间700亿元重点项目落地做好扎实准备,全力打造南港工业区世界一流化工新材料基地,助推天津石化产业迎来爆发式发展新阶段。

南港工业区是天津经济技术开发区开发建设的专业化工园区,是天津市未来石化产业高质量发展的唯一承载地。园区定位为世界一流化工新材料基地。经过多年发展,已形成总规模为千万吨炼油,百万吨级乙烯,十万吨级LNG接卸能力,具备承接大型石化项目的能源保障体系和以港口、铁路、公路、管廊为支撑的立体集疏运体系,中石化、中石油、中海油、渤化、壳牌、沙比克、英国石油等国内外一流企业已投资落户。

中石化北化院(天津)科技发展有限公司执行董事秦岭表示,将加强与天津市和联盟成员间的“政产学研用”的互融互通,广泛开展技术交流与合作、积极开展人才交流培养、大力推进新产品新技术的市场孵化与转化,全力在石化产业和区域经济的创新链、人才链、产业链上发挥重要作用,助推天津市精细化工和新材料产业升级发展。

天津大学党委书记李家俊表示,成立天津精细化工和新材料产业(人才)联盟,既是服务国家创新发展战略的重大举措,也是充分发挥天津优势、加快实现结构优化和动能转换、推动天津高质量发展的内在要求。随着联盟的建设发展,将进一步搭建产学研各方面沟通交流的良好平台,完善精细化工和新材料产业生态,为建设协同创新体系提供有力支撑。天津大学将充分发挥科研优势、人才优势,厚植创新沃土,全力推进科技创新、协同创新、集成创新,培育更多创新成果,努力在关键核心技术上实现新突破。天津大学将与其他成员一起,探索体制机制创新,激发人才创新活力,聚焦精细化工和新材料,多出成果、多出人才,为天津高质量发展注入新动能。

当天,举行了联盟首次沙龙活动,56家联盟成员单位围绕天津精细化工新材料产业“十四五”高质量发展的机遇和挑战主题进行交流座谈,寻找合作新机遇。以联盟大会为契机,天津经开区与多家联盟企业进行了签约。来自行业龙头企业、知名高等学府、科研院所和金融机构等300余人参加。

扫一扫在手机打开当前页